目前日期文章:200802 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 7/18    哈密 人民公園

才踏上旅途兩個禮拜,卻彷彿已離家很久很久了,時間無限擴張著,一天過得比待在台灣時的一個禮拜還長。騎著自行車前進的時候,幾乎每一刻的時光,每一吋移動的距離,都是你用全身的力量,對抗上坡、烈日、荒原與隧道所換來的,因此沒有甚麼時間是白白溜走,無時無刻都意識到眼前接二連三的陌生風景,與自己不斷律動的身體。 

不用上班、沒有家人、沒有朋友、沒有熟悉的街道與床鋪……每天都是完整、全新的一天,全然屬於我自己的一天。沒有確切的計畫,每天起床後,都還不知道接下來會到哪裡,唯一確知的,就是繼續向西前行。但這樣的一天其實並不自由,你以為擺脫了數算周末來臨、日復一日的規律無趣生活,獨自一人痛快徜徉在無邊無際的大地,但其實縈繞心頭更多的是一些最基本、最簡單的需求:一瓶冰可樂、一碗拉麵、一小塊遮蔭之地、一張乾淨的床鋪、痛快的洗個熱水澡,這些成了每一天最要緊的事物。 

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 7/14 玉門市 「你在這兒大小便,你太可恥!」

7/13-7/16  
酒泉-玉門市-敦煌

酒泉是個閒適的小城市,方格狀的齊整街道以古老的鼓樓為中心,建築皆很一致的維持三四層樓高,天空因此顯得寬闊,沒有參差的高樓逼人眼目。成排柳樹輕撫在發燙道路的兩旁,午後雷陣雨疾至,清涼的市街人影稀疏,傍晚時分,鼓樓近旁的廣場上聚滿觀賞唱戲的人們,另一側,兒童歡樂的在速食店門口乘坐小火車,在充氣的平台上蹦跳。能夠從不斷趕路的節奏中脫離,在涼爽的夏夜裡融入當地居民之間漫步、擠在小店內用餐、上網吧寫信報平安,往往有種錯覺,彷彿已在這兒生活很久一段時日。但這樣的錯覺維持不了多久,待了一晚,被滿室熱氣喚醒,看見窗外無垠的藍天與一地雜亂的行李,我明白另一個馬不停蹄,繼續向西前行的日子開始了。 

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

7/12 武威 東關清真大寺   左:門房老伯 右:教長

7/9-7/12  
蘭州—永登—武威 

蘭山公園的纜車搖搖晃晃將我帶上山頭,沿著荒疏山坡,底下的城市由近而遠,縮成像積木般大小;街市的喧囂也隨著高度慢慢隱沒,只有不時的陣風蕭蕭簌簌,與年久失修軌道的嘎吱作響。覽車座椅油漆剝落,生鏽得嚴重,前方只有一根拉下的鐵桿防止乘客掉出去,除此之外,整個人毫無保留的暴露在半空中。山風不時將座椅吹得左右搖擺,高度越來越高,隨著震盪幅度,我的心跳不停加劇,手心冒汗,祈禱不要半路卡在空中或是纜繩斷掉,從它缺乏保養的破舊外觀看起來,這真的很有可能發生。 

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 7/6   六盤山

7/4-7/8  
長武—平涼—隆德—會寧—蘭州 

隨著312國道翻越過一座座起伏丘陵,道路漸漸離開陝西。越往西走,土地更貧瘠了,人口與城鎮的分佈也愈益稀疏。難得有一塊稍為平緩或有河水流經的土壤可供耕作,或者偶見乾燥光禿的山嶺上,開墾出一層層樓梯狀的耕地。進入甘肅後,有一小段路要穿越寧夏的最南端,再重回甘肅。這段從地圖上看來僅短短一段距離,卻橫亙著我上路以來要面對的第一座山:六盤山。

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 2007/7/3   永壽 

7/2-7/3 
西安-永壽-長武

早上將行李
馬鞍袋全數弄上車後跨上坐墊,準備展開我的處女航。在此之前,從來沒負載過這麼重的重量,惶恐的踩著沉甸甸的踏板,行李重的讓我難以想像,很難保持平衡,正要往前時,突然整個人重心不穩,猛然往一側摔去,我連忙用腳頂在地上,兩隻手擋住往身上傾斜的自行車,身體才不至於被撞到,若是這總重量將近五十公斤的物體瞬間壓到身上,後果真是難以設想,之後又費了好大的勁才把車推回去。 

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼