目前日期文章:200803 (7)

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 往突厥斯坦,第一天上路的Trooper 2.0(從台灣帶的車已在烏魯木齊被竊)。

半夢半醒躺在搖搖晃晃的漆黑臥舖車廂裡,突然感覺有人用力搖晃我的腳,一抬頭,「塔拉茲!塔拉茲!」列車長急促的通知我趕緊下車,看看錶,半夜三點。這班傍晚開出的火車目的地是阿拉木圖西方690公里的西姆肯Shymkent),但我原本預計要到中途的塔拉茲,車票只買到那兒。在與同車廂的哈薩克人聊天時(又是一番輪流翻查字典的過程,不過我後來在阿拉木圖書店買到專為旅行者設計的中俄對照小辭典,有許多旅行相關的例句,交流起來方便順暢許多),他說到塔拉茲時會是半夜,勸我不要下車,太危險了,最好直接坐到西姆肯。台灣辦事處主任說塔拉茲犯罪率很高,想來也不是空穴來風。


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 馬戲團旅館樓下餐廳與哈薩克女孩相遇

代表處秘書推薦的旅館果真非常便宜,算床位的,每晚一千堅戈,約合台幣兩百五。它隱藏在馬戲場館後面,就叫馬戲團旅館。前蘇聯的每個大城市,都有這麼一座大型、圓弧狀的室內馬戲場館,看馬戲,仍是此間最普遍、最受歡迎的娛樂。 

馬戲團旅館陰暗而破敗,房裡房外壁紙、油漆剝落,管線外露,地板牆壁到處是髒汙及修補的痕跡。我的房間有四張床,但只有我一個人。每張床都鋪著樣式、顏色各異的床單及枕頭,有的床墊是鬆軟的彈簧,有的像是從垃圾場撿來的裸露床架……選了「看起來」最乾淨的一床,我終於在阿拉木圖安定下來。
 

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 阿拉木圖街道上相館的櫥窗

快進哈薩克之前,朋友幫我查到台灣外貿協會在阿拉木圖有個代表處,一早起來,吃過豐盛的早餐,我就趕緊循著抄下來的地址,在微雨中穿越長長的Abylay Khan大街,尋找代表處的蹤跡。在這個我一無所知的國度,它成了能指引方向的小小光芒,若能在那裡得到某些資訊,會比較心安吧,至少我之前是這麼想的。

阿拉木圖本不是個觀光的城市,除了哈薩克與俄羅斯人,會來此地的大半是因商務因素,因為它是中亞地區資源最豐富、商業流動也最頻繁的地方。儘管是舉足輕重的商業中心,仍不會覺得特別繁忙,街道寬闊筆直、綠樹成茵、噴泉與廣場繁多,但在這個步調悠緩的城市中,還沒找到台灣代表處之前,我仍是急切不安的。


昨天隱藏在夜色中的城市外貌,現在逐一清晰。在中國近一個月看到的皆是灰撲撲街道與雜亂的水泥樓房,阿拉木圖明顯歐化的建築令我耳目一新。但離開大街,舊俄時代灰暗、凋敝的建築也所在多有。同樣都遠離海洋,被山脈、草原及沙漠阻隔,在這裡已找不到烏魯木齊緊湊的活力與繁華,空氣中瀰漫著一股乾淨而冷清的氣息。


除此之外,還有一個景像教我印象深刻:馬路兩旁每隔一段距離就站個人,手拿厚紙板,上面寫著字。昨晚在大街上來回奔波的時候就注意到了,當時還以為是阻街女郎,現在才看到其中竟然也有男人,而且他們的穿著打扮都很平常,甚至頗寒酸,而紙板上的文字似乎都是一些地名,有時會有輛汽車停下,拿牌子的與駕駛低頭講話後,便坐上後座。這時才明白,他們應該是要搭便車的吧,只是這樣三步一崗、五步一哨的陣仗,還真是見所未見。


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 阿拉木圖馬戲團旁的遊樂場。這時候還不知道,它預告了我一個多月之後的命運:在如雲霄飛車般劇烈起伏的海岸公路上掙扎著前進。

原本還很高興初抵這個陌生城市有人能指引我方向,沒想到下車後,他即匆匆與親人會合離去。沒關係,求人不如求己,剛在車上已反覆研究了手邊唯一的資料——一張影印自Lonely Planet旅行指南的市區街道圖,之前在網路上也查到有人推薦一家價格公道的旅館,反正路是長在嘴巴上的,有地圖、有地址,今晚要找到棲身之處應該不是難事。

經過無止盡荒涼丘嶺,沒有半點人跡,沿途盡是一片土黃與灰黑岩壁交錯
,巴士在天色將暗之際終於抵達哈薩克東南方的最大城:阿拉木圖。下車前,我請中國小伙子給我些住宿的意見,從之前的聊天中知道他一直到中學時,都生活在阿拉木圖,想必會知道哪兒有較廉宜的旅館可住吧,一問之下竟完全不知。

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2007/7/26 中哈邊境 霍爾果斯

「他說要兩千堅戈(Tenge,哈薩克貨幣單位)。」排在我後面,與我同車的一個中國人幫我翻譯,他在哈薩克出生長大,會講哈語也會講俄語。 
「可不可以問他為什麼?」一時不知道怎麼反映,我對那中國小伙子說。

前一刻,我們才從寬敞新穎的中國海關出境,快速而順利,等全車乘客到齊之後,巴士再開到哈薩克海關前放我們下來,行李也要全部取下,準備一個個通關,入境哈薩克。 
海關大廳的規模和中國相比小很多,也陳舊許多,裡頭亂哄哄的,有官員在發入境資料表,每個人都急著拿,我準備要拿時,官員遲疑的打量著我,叫我把護照給他檢查。 

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  7/20 烏魯木齊 紅山公園

烏魯木齊位居陸地深處,是世界上離海最遙遠的城市,但這樣的地理位置並沒有成為它的困鎖與限制,相反的,中國由此向廣大的中亞輻射出去。鐵路向西穿越哈薩克,連接俄羅斯,可以一路直抵荷蘭鹿特丹,東邊則可通到江蘇連雲港。穿越寂寂荒漠,連接起兩個海洋,形成一條橫貫歐亞大陸的超長橋樑,串連起無數相異的國族、地景、疆界。古代的絲路似乎仍未被歷史的黃沙埋沒,各種多元的交流與貿易生機勃勃的透過陸路往來著。大量從中亞進口或出口到中亞的貨物都集中在烏魯木齊,它也吸引鄰近國家的人來此做買賣。

往市區東南方而去,大概是二道橋市場到邊疆賓館一帶的範圍,你會懷疑自己是否已經離開中國了,耳邊響起陌生的語言,婦女批著色彩鮮豔的頭巾與衣袍,商店招牌書寫著看不懂的符號;市集與商場裡熙熙攘攘的是維吾爾人、哈薩克人、烏茲別克人、塔吉克人、俄羅斯人……漢人在這個區域淪為少數民族,大多是像我一樣到處探頭探腦的觀光客。但我來此最大的目的不是逛街,而是尋找哈薩克地圖與中俄對照字典(哈薩克為前蘇聯加盟國,仍通俄語),或是一些關於該地更詳細的資訊,但在新華書店卻只找到前兩者,即將到來的漫漫未知長路,只能靠它倆了!  

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 7/20 7/20  烏魯木齊 

櫛比鱗次的高樓大廈閃著銀光,新疆的藍天無雲
早晨七點多整個城市正開始甦醒,空闊寬廣的大街上人車緩緩自巷弄裡吐出,有一股騷動之前特異的寧靜,一切就緒,熱機之後,城市的龐大機械正準備開始運轉。

 這是大都會獨有的氛圍,讓我想起難得幾次走在台北的清晨時分,只是這裡的街道、建築都被放大數倍

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