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 薩拉托夫的東正教堂

「快走,飯店裡被放炸彈了!」監工說他睡到一半,飯店服務人員敲門叫他們全部趕快下樓,警察要逐層搜索。

我的腦袋一片空白。「怎麼會這樣、怎麼會這樣?」,翻譯臉色慘白的喃喃自語,慌張的拿起隨身包包就往門外跑,我也抓起我平時綁在車前的黑色側背包,裡頭裝著錢包、相機、日記、煙等隨身物品,其他行李都帶不走了。

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薩拉托夫夜晚的全景
日期:2007/8/20  
路線:草原中不知名加油站-薩拉托夫
距離:約160公里

 

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往葉爾紹夫的路上
時間:2007/8/18-8/19
路線:奧津基-葉爾紹夫-不知名加油站
距離:約160公里

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 蕭瑟的俄國邊境小鎮,列寧銅像依然矗立。
時間:2007/8/17
路線:卡緬卡-奧津基
距離:約50公里


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  哈薩克與俄羅斯邊境,太陽在地平線彼端沉落。
時間:2007/8/15
路線:烏拉爾-卡緬卡
距離:約70公里


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 2007/8/15  (乾)草地上的午餐

蹲在乾燥的枯黃草地上
,我屈身躲在自行車及車上行李投下來的疏落陰影裡。在這裡你找不到一棵樹,沒有任何遮蔽物,只能用我的車來抵擋風沙,小心翼翼的在這塊狹小空間裡打開早上泡的加了許多砂糖的紅茶,配著鮪魚罐頭與麵包,在強烈的太陽及風沙下吃著我的午餐。

旁邊是陡長的公路,漸次朝著遠方上昇。除了一旁吃草的牛,及隔一段距離一根接一根整齊排列的電線桿,沒有其他的景觀了。乍看是平路,其實跟大海的波浪沒兩樣,一波未平一波又起,只是在遠遠的岸邊看起來是平靜的。

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 2007/8/12 烏拉爾

等我張開眼來的時候
,房間一片寧靜,昨天桌上擺滿的酒瓶與食物已被收光,空空的桌子與無人床舖間,只有金黃的陽光從窗外灑落。

為了等待俄羅斯簽證的入境日期生效,我成了這間巴士站旅館最「資深」的房客。儘管因為浴室壞掉,沒有地方洗澡,而在上下十度的強烈溫差下(白天三十幾度,夜晚只有十幾度),不小心染上感冒,但待在這裡卻感覺相當愉快自在。

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 烏拉爾最有名的建築,現在是座博物館。
 
位在北方的烏拉爾山,與南方的裡海正中間,烏拉爾(Oral或Uralsk)這個城市有著絕佳的戰略位置,從數百年前就是重要的交通、貿易及軍事重鎮。烏拉爾河流貫市郊,源流自俄國境內的烏拉爾山脈,山與河,連成一條天然的屏障,將歐洲與亞洲隔開。這條細長河流在俄國境內先是向西拐,進到哈薩克後就一路南下,流入裡海。

這條彎曲的界線以西,是俄羅斯的「歐洲」部分,這個國度所有的政治、經濟、文化中心全集中於此;以東,則是被荒涼草原、無盡寒冬、嚴酷夏季覆蓋的「亞洲」。

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重新上路
時間:2007/8/7-8/11 
路線:突厥斯坦-阿克托貝-烏拉爾
距離:
約1500公里(火車+自行車+便車)

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地圖索引

順著藍線朝西走,就是2007年自行車橫跨歐亞大陸的主要路線(腳踏車圖示的車頭方向是往東,所以不注意的話,會以為我是由西往東走。)

把游標點到小圖上,會出現該地地名,下方的文章連結就是之前寫過的遊記。

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2007/8/7  將攝氏一兩千度的鋼水倒入鑄模

從餐廳離開後,馬爾斯興致不減,說附近有一批同樣從中國來的工人上個星期才剛到,要無中生有出一座工廠,那邊翻譯協調的工作也是由他負責。

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 2007/8/6  
美麗的陽光,照進殘破的宿舍。董老七一早不想上工,一旁可見我的車停在角落

睜開眼,模糊的光線從蚊帳外射進來,不知道現在幾點了,房內靜悄悄的,昨晚的酒酣耳熱彷彿已是很久前的事了。

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  2007/8/5  哈薩克 突厥斯坦 
工人們星期日不用上工,正心情輕鬆打著麻將。

黃昏夕照下,工廠靜悄悄的矗立在路的另一頭。在環境惡劣、人口稀疏的西哈薩克,少數零散疏落的建築看起來都像被棄置已久,這座工廠也不例外。

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 2007/8/5  哈薩克 突厥斯坦

從穆罕默德家離開後,他和弟弟即驅車帶我去車站買車票,但一到票口問,售票小姐卻說今天沒有票可以賣給我,難道這裡沒有預售這回事嗎?

「放心,明天你自己來買,他們會記得你的。」穆斯林對我說,嗯,我手上還有本中俄對照辭典,自己來也沒問題的吧。

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