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黑海像一座巨大、平靜的湖。
日期2007/9/10-9/12
路線
OrduFatsaSamsun

距離
:約250公里


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  一到土耳其,就不斷與當地人有近距離互動。晚上營地旁的麵包店,只有年輕女孩Yesim會說點英文,權充翻譯。


雨天騎車很難受
,若再加上爆胎,則鐵定是最令人沮喪的慘事。

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上路不久,便被村民攔下,熱情招呼吃喝。
時間2007/9/9
路線特拉布宗Görele
距離70公里


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慶祝來到土耳其,放送一首來自伊斯坦堡的名團Baba Zula融合迷幻搖滾及土耳其傳統的曲子此曲出現在土裔德籍導演Fatih Akın的土耳其音樂紀錄片〈Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul〉,某年金馬影展曾放映過。


船平穩的航向漆黑海面
我買的是最便宜的票沒有個人艙房只能坐在船艙裡面的椅子上。乘客大多熟練的各據一方,橫躺在椅子上入眠,有的甚至直接鋪條墊子就躺在地上。這是我頭一遭乘坐時間、距離都這麼長的船。在此之前,唯一的乘船經驗是從台東坐到蘭嶼,那是大學時代其中一次的環島,也是載著自行車一同前往。但短短幾個小時的航程,卻顛簸得我頭暈目眩、筋骨飛散,原有心理準備這次又要暈的一蹋糊塗,而且是整個晚上,但現在我窩在窗邊的椅子上,卻為船的平穩感到不可思議。


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殫精竭慮的寫到現在,發現自己遺漏了一件人命關天的大事。所謂民以食為天(這句話是我小學作文最愛用的破題句),吃,在旅程中絕對是重要無比,是所有體力,有時甚至是一天當中期待之所繫。更何況我每天都得消耗大量的熱量前進,食物是我能一直不斷繼續騎下去的必備燃料。



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索契港口旁
時間
2007/9/6-9/8
路線索契
Sochi特拉布宗Trabzon(土耳其)
距離500公里
(自行車+渡輪)
音樂:Brian Eno <The Big Ship>

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在黑海邊的民宿,度過最爛醉,也最溫馨的一夜。

日期:2007/9/4-9/5

路線Dzhubga—不知名濱海小鎮民宿
距離
:約130公里

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浸泡在黑海

躺在帳篷裡正
準備入眠,外頭的管理員卻開始拿起手機打給朋友聊天,從他激動的語氣中,我聽出「台灣」、「腳踏車」兩個字。打完一通後,又繼續撥給其他人,似乎在興奮的通報說,他工作的地方來了一個騎腳踏旅行的怪咖,在我睡著之前,仍聽到他不停打電話的聲音,彷彿非得將這個了不得的消息通報他連絡人名單上的所有人不可。

隔天睜開眼後
一想到今天不用趕路,心情頓時輕鬆不少,帶著難得的度假情緒,我慢慢的晃到一旁加油站要熱水泡茶,吃著剩下的黑麥麵包以及魚罐頭存糧(這次是一尾尾油漬小魚)。接著就走向黑海畔,昨天站在崖上遠觀,今天有一整天的時間,實現我在路途中朝思暮想的願望:趁著夏天結束之前,泡在海水裡。

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無意間闖入黑海邊的一處海灘為眼前的人海傻眼

日期:2007/9/1-9/2
路線:新羅西斯克—Dzhubga露營區

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四隻握著槍柄的巨手,充滿舊共產時期的陽剛美學,旁邊是二戰時被德軍炸爛的貨車殘骸,紀念俄軍當年在新羅西斯克慘烈的抵抗與犧牲。

日期
2007/8/31-9/1

路線
:克拉斯諾爾達郊區—新羅西斯克
距離
:約140公里

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移動的家

我想,就算再怎麼渴望漂泊,人對家的依賴是永恆不變的。

上路到現在,雖然孤獨,我卻不太會思念家人朋友,但當鑽到帳篷裡,拉起拉鍊,打開手電筒,鋪上睡墊睡袋,躺臥在這立起的四方空間時,居然獲得一種前所未有的安全感,縱使看似什麼都不怕的一直向前,我的直覺反應仍告訴我,我仍牽掛著這種感覺。

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俄羅斯行程的最後一段:克拉斯諾達爾邊疆區
日期:2007/8/28-8/30
路線:羅斯托夫郊區-克拉斯諾爾達郊區
距離:約250公里
音樂:
Badly Drawn BoyCamping Next to Water>、Brain EnoIn Dark Trees

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途中在另一間公路餐廳歇腳時,旁邊也有一座湖。夏日苦短只要有水,俄羅斯人總是一定要下去泡個兩下。

時間:
2007/8/26-8/27
路線:卡梅申市郊公路餐廳
羅斯托夫市郊
距離:約
700公里(便車+自行車)

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公路餐廳旁的看板

好險
土耳其駕駛並沒有來硬的只是摸摸鼻子默默穿上衣物不然以他的「汗操」,騎了那麼久車,現在只剩皮包骨的我大概幾秒鐘就被擺平。大半夜的在這荒郊野外,我也不可能就這樣打開車門落跑,雖然氣氛尷尬也只能暫且在這小車廂裡熬過今晚了而憑我的直覺與觀察他並不是什麼壞人,不會真的做出不利於我的事,剛剛純粹是情不自禁的想看看能否有機會「進一步」吧!

我說我待在前方駕駛座即可,但他又一直叫我到後面,說還擠得下,我想躺在兩個座椅上時,發現中間卡了一個突起的手排檔,根本無法躺平,他露出一副:你看吧,還是趕緊到後面來睡的表情。沒辦法,經過剛才一輪揮汗如雨的「服務」與驚嚇,加上昨天已經沒怎麼睡,真的累到不行了,想將身子躺下來,管不了那麼多, 我還是到後方的鋪位躺下,不過我本能的抗拒兩人肩併肩,於是以互相頭腳顛倒的方向,側身在狹小的床上。

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駕駛座旁是土耳其司機年輕時的拍立得照

上車後
,雖然語言不通,土耳其司機開朗而熱情興致昂然的比手劃腳與我聊天,笑呵呵的問台灣有多大?卡車司機的收入多少?台幣長的什麼樣子……等諸如此類的瑣事,我也藉機向他請教幾句土耳其問候語,像是簡單的你好、謝謝、對不起等等,為即將進入土耳其而作準備。

就在這愉快的氣氛中
車子卻似乎出了一些問題,他頻頻在路肩停車,走下駕駛座到車尾去檢查。似乎是後車輪一帶發出漏氣的聲音,幾次停下以後,問題難以一時之間解決,最後他將卡車停在一間公路餐廳旁的空地,打手機給其他兩個已經開老遠的同伴,說明狀況,到餐廳裡他叫了啤酒請我喝,慢慢等待其餘同伴到此會合。

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卡梅申市郊的旅館,載著路邊買的一大顆哈密瓜安然抵達。
日期:2007/8/22-8/24  
路線:薩拉托夫-卡梅申
距離:約250公里


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薩拉托夫市區廣場上的列寧,及底下的極限單車少年

我的護照裡面簽證齊全
日期明確再加上俄羅斯簽證上附帶的一句話:「此人以自行車旅行」,才在他們面前洗清了疑慮,證明自己並不是炸彈客。只不過彼此間當然已無法像起初剛碰面時那般自然,我也不好意思多待,增加他們非法收留我的不安全感,隔天早上自己在薩拉托夫市區閒晃了一天,再待一晚(這次當然識趣的堅持要睡地上),就啟程沿著伏爾加河南下了。下一個預計抵達的大城市,將會是四百公里之外的窩瓦格勒(Volgograd)——以前名為史達林格勒(Stalingrad),即是二次大戰最慘烈的「史達林格勒攻防戰」發生之地。


窩瓦河畔準備下水的泳客,人與水的關係在這裡非常親近。

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