對於此趟旅行,一來還找不到一個令自己滿意的「說法」,二來為瑣事奔波,焦頭爛額,實在沒有時間娓娓道來,或持續的記下。在這邊,只好先以一篇官腔官調的自我解釋充數,暫時填補一下長久的空白。

-------------------------------------------------------------------
 
【緣起

        二十一世紀的今天,隨著科技及資訊網絡的發展、成熟,再也沒有什麼地方是神祕不可知的了。探險的時代已然結束,以往得費盡千辛萬苦、歷盡多種磨難始能前往的異地,而今似乎人人都可乘坐飛機抵達。在交通不發達的時代,那些著名的旅者、宗教家、掠奪者、浪蕩子,留下的一頁頁足跡皆已成為傳奇。

而歐亞大陸正像一面不朽的畫布,一個個有名無名的旅者皆在其上畫下最鮮明的印記:亞歷山大大帝、巴布爾、成吉思汗、法顯、玄奘、馬可孛羅、史坦因……他們的旅程與故事對我來說就像奇幻小說一般不可思議,這片遼闊古老的土地似乎能無限地延伸、擴展,通往一個個神奇國度。

循著這些傳奇旅者,用自己的力量緩緩穿越歐亞大陸,是我最常做的白日夢,也是唯一能帶我離開滯悶現實的方法。我所生長的蕞爾小島雖然地理上極為接近這片大陸,但一條海峽切開的心理距離卻何其遙遠!主流價值領我們看見的世界,仍然脫不開歐美日等強勢的「進步」文明,即便探訪較不為人知的國度,受限於簽證取得不易,也多是定點往返,甚少能「連續性」地認識這廣闊的世界。想以古代旅者的方式橫越歐亞,似乎就只能是一個夢。

 但這個夢卻在去年(2006)有了實現的契機。疲於上班族生活,成天作著白日夢的我,抱著姑且一試的心態,向雲門舞集申請該年的「流浪者計劃」。當時還不敢想到要以橫跨歐亞作為行程,而是歐亞路線其中一段最吸引我的部份:由中國橫跨喀喇崑崙山脈到巴基斯坦,再沿著印度河一路到達巴國南部最大的港口,喀拉蚩,從那邊回台灣。全程都單獨以腳踏車前進,在腳踏車上,我能完全依靠自己的力量,不假外求地緩緩前行,只要體力能夠負荷,其介於步行與機械動力交通工具的速度,使幾百幾千公里遠的距離都成為可能。而又能將全副家當掛在車上,自給自足、四海為家,這不正是我魂牽夢縈的旅行方式!

幸運地,我的計畫獲得通過,而在為此行蒐集資料、開始準備之時,一遍一遍看著地圖,長久深埋心中的橫跨歐亞之夢再也藏不住了。不久我就決定要將旅程擴展,到了巴基斯坦再一路向西,完整地走過這片大陸。雖然繼續橫越歐亞是我的私人行程,費用也全由自己負擔,但當雲門方面得知後卻相當擔心,深怕發生意外。主要考量是巴基斯坦南部和伊朗交界一帶,整片都是荒涼的沙漠,夏季氣溫高達四五十度,村鎮之間往往距離遙遠,水源及食物補給困難,當地部落長久以來的無政府狀態更是惡名昭彰……太多不利的因素,使得這條可以經過許多豐富人文景觀的絲路「南道」不可行了。

 確定無法成行的當下,當然是極為沮喪,但這並沒有澆熄已然萌發的跨國之夢。我馬上在最短時間內,參考Olly & Ting發起的B2P活動,規劃出一條較為安全穩定,所需申請簽證數量也較單純的絲路「北道」,再由俄羅斯作渡輪進入土耳其,由土耳其進歐陸,一直向西前去,預計將花費七個月的時間,直抵歐亞大陸盡頭:

中國-哈薩克-俄羅斯-土耳其-希臘-義大利-法國-西班牙-葡萄牙(羅卡角:歐亞大陸最西端)

 【行程與關注焦點】

一、【中國】 
行程:
從絲路的起點,西安起始,經過甘肅走廊,一路西行進入新疆,直抵伊寧,從其旁邊的霍爾果斯(中國最大的陸路關口)進入哈薩克。

摘要: 
新疆已太多人寫過,除了稱頌其壯闊天地及邊疆異國風情,我想發掘、接觸最素樸的真實面貌,不論其為美麗、貧窮、醜陋、殘酷……當中國沿海、內地一片欣欣向榮,迎向2008北京奧運之際,遙遠的新疆是如何與當下的中國,以及古代的記憶發生連結

 二、【哈薩克】
行程: 
將經過中亞最大的都會──阿拉木圖(Almaty)、唐代與回教世界著名的怛羅斯戰役發生地──Taraz、古代絲路北道的商貿中心,以及貫穿中亞連接俄羅斯的Turksib鐵路沿線城市──突厥斯坦(Turkistan)。
摘要: 
哈薩克是一片平緩無邊的乾草原,曾是遊牧民族馳騁的疆場,二十世紀伊始,這片土地便全面掌控在前蘇聯的勢力之下,集體農場、核彈試驗、草原中新興的工業城市,帶來前所未有的污染。隨著蘇聯的瓦解,西南部豐富的油田蘊藏又成為西方大財團覬覦的目標。當游牧已成為遙遠的記憶,何為當下的現實樣貌?

 三、【俄羅斯】 
行程: 
沿著灌溉俄國文明最重要的窩瓦河流域(Volga River)而下,途經沿岸大城薩馬拉(Samara)、薩拉托夫(Saratov),以及二次大戰史上發生最慘烈圍城戰的史達林格勒(現名窩瓦格勒Volgogard)。在羅斯托夫與著名的頓河交會Rostov-on-Don,再一路南下到黑海岸著名的度假勝地索契Sochi,由此乘船度過黑海到土耳其。 
摘要: 
除了莫斯科、聖彼得堡、西伯利亞大草原,西南部窩瓦河流域是俄國最重要的文化發祥地,被視為俄羅斯的「母親河」。從十三世紀蒙古欽察汗國的主要領土、二戰轉捩點史達林格勒保衛戰所形塑的現代俄國精神,以及黑海沿岸的度假勝地,這條路線將有著無數豐富辯證的可能。
 

四、【土耳其】
行程: 
由黑海沿岸的最大城市特拉比松(Trabzon)一路沿著崎嶇的海岸線西行,直抵歐亞文明的交會點──伊斯坦堡。
摘要: 
土耳其熱門的幾個旅遊點都分布在地中海岸或中部的高原地區,黑海之濱平凡的度假小鎮和純樸的漁村,雖受當地人青睞,但還甚少有外國人造訪,因著這個緣故,應該頗能一探該國地道的「本土」色彩,並與燦爛輝煌的伊斯坦堡作一對照。


五、【希臘、義大利、法國、西班牙、葡萄牙】

行程: 
一線之隔,跨過土耳其,從希臘開始便是歐洲了。我將沿著地中海一路朝西前行,直抵歐亞大陸最西端──葡萄牙的羅卡角。
摘要: 
抵達地中海岸時應該已是冬季,溫暖的氣候及現代化設施吸引歐洲各地的人們來此過冬,在豪華高檔的度假勝地、慵懶宜人的舒適環境背後,這(被台灣旅行市場操作得)滿溢布爾喬亞氣息的海岸,還有何種可能性?而歷經大半時間的刻苦旅行,來到文化氣息與氣候、地貌全然殊異的歐洲,如此轉折必定對身心造成很大刺激,這是我將著重記錄下來的一個方向。跨越眾多國界、有形無形障礙,隨著越益接近歐亞大陸的盡頭,夢想、記憶與現實不斷交織,旅行的意義(最終)將向我顯明。

 











創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jet
  • 哈囉子午<br />
    <br />
    我是上一屆的流浪者育榮<br />
    上次在成果發表會上<br />
    聽到你的流浪計畫<br />
    我只能說((被嚇傻了...)<br />
    太厲害了吧<br />
    這應該是我不會去做的事情<br />
    所以覺得特別厲害<br />
    但還是想提醒你要注意自己的安全<br />
    相信你可以的<br />
    也相信旅行結束後 一定可以收穫滿滿的回來<br />
    期待明年的發表會 聽到你旅行的心得<br />
    加油囉<br />
    祝福你
  • tzewu
  • 哈囉,育榮:<br />
    <br />
    感謝你的祝福!<br />
    我還記得那一大片的機車海~<br />
    真不好意思,上次太忙了,沒留下來與大家聊聊。<br />
    跟旅程比起來,現在的準備過程才真是叫人抓狂!<br />
    一但開始上路,我倒覺得輕鬆呢。<br />
    也期待你陸續的新作喔~<br />
  • 悄悄話
  • 窈窕大媽
  • 你平安回來了嗎?
  • tzewu
  • 回來一陣子了,很平安<br />
    看了妳的網站,不曉得計畫的如何了呢?
  • 窈窕大媽
  • 我決定先騎絲路,西安~烏魯木齊,大約2300公里,考量氣候因素,預計<br />
    明年3~4月出發,一個月~一個半月騎完,今天開始以每天騎80公里的原<br />
    則,安排路線,同時找出每一站參觀的景點,歡迎給意見囉!
  • 窈窕大媽
  • 本想沿絲路騎到伊寧,但考量機場是在烏魯木齊-香港-台北<br />
    伊寧-烏魯木齊這一段還蠻長的,目前是先放棄<br />
    這段路程,不知您的想法如何?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼