西安   2007/7/1

7/1    西安

從旅社牽出昨晚剛連夜組好的自行車,還沒決定要在西安停留多久,今天想先在這座城市到處晃晃。 
 

以鐘鼓樓為中心,四周由正方型的壯闊城牆包圍著,寬闊的街道垂直交錯,充滿陽剛的氣勢,西安是古代絲路的起點。在大航海時代來臨之前,那些歷史上有名無名的旅者、使節、宗教家、浪蕩子,東西往,無一不由此出發或抵達。時至今日,街道依舊繁華,人潮熙熙攘攘,能想見其古時的輝煌。而它更是個不斷發展與改變中的城市,四處是即將被拆毀的舊房舍,正在興建的高樓大廈一座比一座巨大。

當騎進一條小巷時,眼前出現一幅畫面,讓我印象非常深刻。巷道裡整排磚造的屋子被拆得幾乎只剩下一片圍牆,傾圮的老房子後面是黑得發亮的商業大樓,一個小男孩孤獨的坐在牆頭上,面對著破碎的磚瓦與被毀棄的矮房,和不遠處遮天蔽地的大廈。他似乎一動也不動的坐在牆頭上,那是他以前的家嗎?還是只是無聊來這發呆而已? 

我把車子停下,走向前想拍些照,小男孩轉過頭,面無表情的望向我,但那並不是冷漠,就只是單純沒有情緒的看著你,用那純淨清澈的眼神。或許遠離孩童時代太久了,我竟對這樣純粹的表情有些詫異。「你怎麼一個人坐在這裡,你的朋友呢?」為了掩飾我的尷尬,我順口問他。「我沒有朋友」,他坦率的回答更令我驚訝,臉上照樣看不出任何情緒,我一時接不上話,走出巷外,看著車水馬龍的街道,不知何故,內心微微刺痛了一下。

脫離了習以為常的生活模式,獨自在異地旅行,沒有別事的要做,就只是不斷走在這陌生的路上,它的空氣、聲音、風景,於你都無比新鮮。除非很有自覺,成長到一定的年歲後,我們很少有機會再去開發新的經驗,無論內在或外在,而旅行的狀態則迫使你面對種種未知,感官變得敏銳,知覺放大,不知不覺我就把自己的處境投射在小男孩身上,他讓我看見自己的孤獨。長路漫漫,旅程才正要開始。

我沒有目的的到處亂繞,經過一些著名景點,但卻沒有任何動力想下去參觀;經過許多熱鬧的區域,四處充滿活力,但吃吃東西後卻也不會想多逗留一會;連每個人到西安必去的兵馬俑,也一點提不起興致。不是因為身體太疲倦,或西安太無趣,主要原因是,二十多天後我的哈薩克簽證即開始生效,我得在這時間內趕往新疆的霍爾果斯口岸,入境哈薩克。因為簽證都是在台灣事先辦好的,一國接一國,時間卡得非常緊,若沒有在簽證剛生效時趕緊入境,只怕走不完接下來一個個無比廣大的土地。從西安到霍爾果斯距離超過三千公里,就算我每天騎行一百公里也到不了,這麼長的路途,這麼局促的時間,當然使我無心在此,只想馬上開始趕路。

決定過了今晚,明早上路! 

 
西安城牆外冷清的遊樂場

 

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • inosen
  • 之前去過日本的大阪歷史博物館
    他們日本人認為絲路的起點是在日本的關西這裡
    這種說法也不是沒有道理
    也看得出周邊國家主體性確立的過程
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼