《不合理的行為》 唐.麥庫林著(點圖有詳細書介)

雖然是一些小事,但生命有時真的很奇妙。

十年前當我閱讀著阮義忠編寫的數十位經典攝影家列傳時,唐麥庫林的名字就深印腦海。
我常常拍照,幻想有一天能見證人類歷史的重要時刻,像麥庫林一樣,穿越叢林、沼澤、沙漠、廢墟,像小男生會有的,對戰爭的英雄式幻想。

羅伯卡帕(Robert Capa)沒在戰場拍照的時候,只能不停賭博及和女孩廝混,平靜的生活無法滿足他,只有戰場能讓他熱血沸騰。1954年他在越南拍照時觸雷身亡,「如果你拍的不夠好,是因為你靠的不夠近。」他留下近得不能再近的戰爭影像,成為二十世紀最偉大的戰地攝影師。

人類的愚昧與殘忍從來沒在歷史缺席,所以我們又有了麥庫林。戰爭、暴力、恐懼、痛苦、死亡,在他的鏡頭下幾乎成了悲劇性的「美」,難怪布列松(Henri Cartier Bresson)說:他是哥雅(Goya)。

只是麥庫林沒有在戰場死去,卻被他那些影像裡死去的鬼魂痛苦纏繞,他最終選擇遠離戰場,回到英國鄉間拍照,靜謐的影像裡仍是爭不脫的憂鬱。

去年還是前年逛到台大附近的書林書店,偶然瞥見架上有一本他的自傳《Unreasonable Behaviour》,瞬間勾起我過去有陣子極度著迷於他的回憶,二話不說就買了下來。快要自前公司離職前,把這本書推薦給上司,沒抱甚麼受青睞的希望,畢竟報導攝影的時代幾乎已成為過去,現在應該沒幾個人認得唐麥庫林是誰了,內容對一般人而言也遙遠又沉重......沒想到最後上司同意買版權出版,待我找好譯者李文吉先生後,就辭職閃人了......

好巧不巧,去年在馬德里,竟然碰上麥庫林的生涯回顧展在那裡舉辦,離開台灣前才將他的書引介,即將返回台灣之日,完全沒有預期的,竟然能親眼目睹他的「原作」。還記得看到訊息時,滿是驚訝與興奮的心情。寂靜幽深的展覽館裡面,這些我已熟悉的影像現在看來,仍令我無言以對。

不曉得卡帕當年拍攝西班牙內戰時,是否就經過這裡,現在靜靜掛著麥庫林所拍的巨幅黑白影像。

現在輪到的是哪一場戰爭?

回到台北三個月,偶然看到這本書出版的消息,繞了一圈,總有一些小事將我們的生命串在一起。

這本書,最誠摯的推薦。

 就那麼一張展覽海報悄悄掛在地鐵站旁,十二月馬德里的陽光很好。

 展場是馬德里水利局的一棟廢棄建築

 麥庫林最著名的相片,越戰時滿臉驚恐的美國大兵。






創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Em
  • 我在西班牙唯一拍的照片只有在一個social center叫做La Alarma<br />
    所有的人還笑稱我在搜証 沒想到今年初就被西班牙政府關起來了<br />
    若是你有一些馬德理街景的照片可以寄給我嗎?? 我真想念馬德理 我在<br />
    那呆了2個多星期在城市裡每天都晃到晚上2-3點才搭超難等的公車回<br />
    到郊區.<br />
    <br />
    而且, 哈 我也是去年在馬德里!
  • goatkao
  • 剛剛搜尋Don McCullin的資料的時候連過來的<br />
    真的是很好的書,感謝你讓它的中文版得以付梓
  • tzewu
  • 很高興你喜歡這本書<br />
    這幾天我也在看<br />
    看得不忍闔眼<br />
    這種書在台灣真的頗難得出<br />
    感謝支持囉!
  • yuezhuan
  • 正在看這本中文書<br />
    有很多感觸<br />
    有幾頁照片讓人很不忍心
  • tzewu
  • 現在閃過畫面的<br />
    印象最深的照片有兩張:<br />
    一是拿著槍的土耳其女孩,疾行著要去為父兄復仇<br />
    二是一群少年在橫陳的屍體與殘破的街頭上,拿著琴歡快的高唱<br />
    <br />
    仇恨與愛<br />
    歡慶與毀棄<br />
    似乎只是一體的兩面
  • AF
  • 還沒看完這本書,我就忍不住在我的網站裡提這本書
    謝謝你引介這本書!
  • 可以選書是很快樂的事,真正該感謝的譯者和編輯,翻譯和改稿可是難以想像的艱辛繁瑣...

    tzewu 於 2009/01/14 02:38 回覆

  • clancyr
  • 已排進閱讀名單! =]

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼