從Santorini的Fira望見愛琴海,我坐的郵輪:Celebrity Summit。

從沒想過那麼快又重回地中海。
經過了去年大半年的旅程,後半段地中海的相片全數來不及上傳網路,隨著在巴塞隆納被竊的包包而永遠消失了。
回台後,上班不到兩個月,就被通知說要去地中海採訪豪華郵輪之旅。
從威尼斯出發,途經九個城市,最後抵達去年的傷心地巴塞隆納,還真像是天賜的玩笑,不是嗎?
而威尼斯,當初也是從希臘Patra坐遊輪抵達的。

半年前在寒冷冬天踽踽獨行的孤獨身影,現在變成在船上吃撐的鼓脹肚皮、下船匆忙的穿梭各景點「搵豆油」(沾醬油)...之前是打地舖瑟縮在甲板一角、在寒風中困難的點起隨身瓦斯熱罐頭食物吃,現在每天有專屬侍者下午傍晚各一次的打理房間、像瀑布一般源源不絕的食物...
頂層甲板上,一具具肥油四溢的年老白人肉體橫陳、空氣中四處飄散著防曬油的氣息。

先把這些城市的稿子一一PO上,全是匆匆一瞥的印象,充斥著二三手資訊與芭樂景點,但能回到之前辛苦走過的地方,還是說不出的神奇,也藉著這機會去到一些還沒去過的地方。

只是,去年的遊記持續難產中...

行程是這樣子的:
威尼斯-杜布羅夫尼克(Dubrovnik)-聖托里尼(Santorini)-雅典-拿坡里-羅馬-佛羅倫斯-尼斯-巴塞隆納
(在杜布羅夫尼克那天,相機不幸忘了裝上記憶卡,難得造訪克羅埃西亞,還是無緣為這座美麗的濱海城市留下影像...)
..........................................................................................................................................................................................



在這個由117座島嶼、150條運河、400座橋組成的城市,有誰能不迷路呢?
從難民避居的荒涼潟湖,到顯赫一時的海洋霸權,以至今日每年有兩千萬遊客造訪的旅遊勝地,威尼斯的傳奇就像它錯綜複雜的運河與巷道一樣令人迷惑,難以盡數。
沒有車子能進入威尼斯,公路及鐵路僅止於西北邊的羅馬廣場及河對岸的聖塔露西亞火車站,只靠外邊的一條長堤將威尼斯主島與義大利本土連接。
從羅馬廣場跨過史卡濟橋(Ponte degli Scazi),就是主島北端的卡納瑞吉歐區(Cannaregio),觀光客如潮水般沿著主要道路走著,沿途旅館、餐廳、紀念品店、各式攤販林立,大多數人都是由此處步入威尼斯。
 


隨著越來越深入水都心臟,經過一座座廣場、橋樑、運河,陳舊的樓房華麗的教堂並陳,彷彿墮入中世紀的時空。原本手拿著地圖,預先想好要造訪哪個景點,但在迷宮般的交錯小巷與水道間,道路卻越來越難以辨認。在威尼斯,想找尋門牌號碼或街道名稱往往是徒勞無功的。
不過幾乎在每個轉角,都能見到往里奧多橋(Ponte di Rialto)與聖馬可廣場(Piazza San Marco)的指標,放棄了搜索枯腸的尋找,我安分的跟隨路牌前進。
三座橫跨大運河的拱橋中,里奧多橋是最壯觀,也是最古老的一座,這一帶是威尼斯人最早聚居的地方,自古至今都是威尼斯的金融及商業中心,橋面上的數十間精品店,見證著一代代踏足其上的人潮。橋下的大運河則擠滿各色船隻,貢多拉(gondola)、水上巴士(vaporetti)、渡船(traghetti)充滿活力的絡繹於途。
 


橋下巷道與廣場上的人潮越聚越多,越靠近聖馬可廣場,越會有種錯覺,彷彿威尼斯是一個純粹為觀光客而存在的城市。
聖馬可廣場上,放眼望去,滿佈著鴿子之外,就是一團團從世界各地而來的觀光客,像是一座超大型的公園或遊樂場,在紛亂的人群中,得花一點時間靜下來,才能領略它無與倫比的美。
廣場側邊的聖馬可大教堂白色的圓頂下閃著耀眼色澤,上頭的5座圓頂仿自土耳其伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂,融合著拜占庭及希臘式的設計結構,使整座建築洋溢著濃濃的東方風情。
走過直上天際的鐘樓,與官邸大樓前密密麻麻的迴廊柱頭,一旁即是開闊的大運河,河水拍擊著停靠在岸邊的貢多拉,在微微的水氣中,威尼斯顯得有些迷濛。
從這個亞得里亞海北端的水都,我們即將啟程,沿著地中海出發!

 



威尼斯人的咖啡店



你願意在聖馬可廣場前富麗堂皇、有戶外樂隊伴奏的咖啡館啜飲一杯10歐元的咖啡,還是想跟著在地的威尼斯人一道擠在狹小溫暖的空間裡,站著喝下全威尼斯最好的咖啡?
威尼斯的物價可說是全義大利最高,但不可思議的是,這裡卻有全義大利最便宜的咖啡。一杯espresso只要0.7歐元、cappuccino則是1.1歐元。

Torrefazione Costarica位在觀光客熙來攘往的主要幹道上,門口兩塊木板上,繪著穿著嘉年華服飾的人像,油漆已有點褪色了,在周遭五花八門的店面之間,這間安靜低調的小咖啡店不常引起觀光客的注目。他們不知道的是,這裡烘培的豆子將會送往城裡的各大咖啡館,以多出10倍價格,賣給觀光客。

成堆裝滿咖啡豆的麻袋堆在地上,吧台前一杯杯盛裝濃縮咖啡的小杯整齊排列,後方的大型烘豆機正在運作,一個接一個的當地人像走入自己家一般,在吧台前喝上一杯,與安靜謙遜的老闆聊上幾句,再各奔東西。
還好有這個地方,遠離探頭探腦的觀光人潮,在自然不造作的氛圍中,喝到最好、也最便宜的咖啡。
 
Torrefazione Costarica
地址:Rio Terra San Leonardo, Cannaregio 1337
營業時間:8:00~18:30

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()