當接駁船緩緩載著我們靠近聖托里尼島(Santorini)的港口時,看見散布在一大片垂直聳立峭壁上點點白色的屋宇,心中升起除了驚嘆,更多的是疑惑。
除了小到不能再小的港口,四周沒有一處平地,觸目皆是寸草不生的陡直岩壁,得靠纜車接送或沿著之字形步道走40分鐘才到得了上頭的城鎮:費拉(Fira),它也是全島人口最密集的中心。
 
怎麼會有人跑到這片不毛之地的頂端生活?但經過考古研究顯示,這片火山岩島已有四千多年的人類活動跡象。曾經一度富饒的土地,因為活動頻繁的火山噴發而不斷改變形貌,陸地下沉、火山口隆起、海水淹沒陸地,1956年一次7.8級的大地震甚至幾乎摧毀了島上全數的傳統樓房…險惡的自然環境儘管曾經毀滅一切的文明,但繼起的住民仍然不斷在島上建立家園。

 

騎車尋訪傳說中的伊亞
搖搖晃晃的電車幾分鐘就從海邊上到火山岩壁頂上的費拉,向一旁俯瞰過去,密密麻麻的白色屋宇不規則的延伸在傾斜的山岩上。白亮刺眼的牆面、圓弧狀的教堂屋宇,上頭是萬里無雲的藍天、下方是水晶般透亮的海水,這些在明信片或旅遊頻道看過無數遍的典型希臘小島景像,當真的身在其中時,竟感到不太真實。
時候還早,當地人還未開始一天的生活,上下起伏的小巷裡異常安靜,只有陣陣撲面而致的風聲,三兩隻小貓靜靜的蹲伏在純白的牆角。
趁著一間間販賣紀念品的商店還沒拉開大門,成團的觀光客還未蜂擁而至之前,趕緊到走到大馬路上的巴士站,在附近找到出租機車的店家,騎著125CC的速可達,我們沿著建在峭壁旁的彎曲海岸公路,前去尋訪全島最著名的村落:伊亞(Oia)。


真實的身體經驗
繞過幾條狹小的彎路,房舍越來越稀少,不過景觀也變得開闊起來,荒涼窄小的火山岩峭壁地景忽然驟降,路的下方是一大片平緩的土地,遠遠的與海相接。在彎曲起伏的公路中催著油門馳騁前進,刺眼的陽光與急促的海風在週身圍繞,眼前不再是遠觀的風景,溫度、氣味、觸感,一一強烈而直接的留在身體的經驗裡。
不久,一幢幢白得發亮的建築又躍然眼前,在樹蔭下停好車,準備踏進這個許多人心目中最夢幻的地方,全由碧藍圓頂與純白牆面組成的伊亞村。
但與風景明信片不同的是,一團團成群的遊客早已先我們一步,步入伊亞村的白色石階。狹窄的巷道充滿了喧嘩的人聲,正午的太陽直射在毫無遮蔽的地面上,地中海南方的熱氣蒸騰,加上白色牆面刺眼的反光,走著走著竟感到暈眩,強光使眼睛非常難受,沒有帶太陽眼鏡,只能半閉半睜得勉強走著。原來明信片看到的浪漫靜謐景象,並不適用於正午的聖托里尼。
 


夢幻小島的純粹
遠遠的,就聽見前方群集的觀光客發出此起彼落的驚嘆聲,以及相機快門聲。探頭一望,「哇!」我也不禁呼出聲來,與碧藍海水同一顏色的屋頂、極簡的白色幾何形屋宇,在天空、海水與陽光的襯托下,切出一道道完美的弧線。
光線的明暗層次、由線到面的造型對比、極度純粹的藍白色澤…種種純粹到不可思議的視覺元素,在此得到最極致的展現,此刻我才明白,所謂的夢幻小島並不盡然只是陳腔濫調,縱使你以為已看過無數遍的景象,親歷其間,還是有說不出的震撼與感動。
時至今日,此地大多數的房舍都改為餐廳或出租給遊客度假之用,整個伊亞村像是為觀光客而存在的,在這邊感受不太到當地人們的生活。但僅只是為了純粹的美感體驗,或想在陽光與大海中忘卻塵囂,也值得特地來走上一遭!就像踏進不太真實的明信片裡。
 


午後的微醺
因為地中海諸國獨特的土壤與氣候變化,使每地出產的葡萄酒都有不同的地方特色。聖托里尼特有的葡萄品種名為Assyrtiko,在火山灰土壤、乾燥且多強風的氣候條件中,此種葡萄釀出的白酒不甜但味道濃厚,配上當地新鮮捕獲的烤馬林魚滋味更是鮮美無比。在小島上炎熱午後的微醺,看出去的海景彷彿更不真實了!

 
 
 
 
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直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • SBC
  • 彷彿屋頂會跳出一隻藍貓
    優雅走過身邊似ㄉ
    :P
  • 不過夏天去那兒,簡直快被蒸發,實在優雅不起來...

    tzewu 於 2009/01/21 01:58 回覆

  • SBC
  • 想像果然是比較優雅的
    高燒的靈魂熨燙著你的路途
    也許正撞見詩人伊利迪斯
    ㄏㄏ
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