剛從郵輪停泊的碼頭下船步出港口,進到市區,馬上被眼前的景象嚇一跳:混亂無序的交通、瘋狂按著喇叭的駕駛、從垃圾桶爆出的垃圾蔓延在大街,加上蒸騰的熱氣與煙塵滿佈的髒污空氣,這並不是想像中十分典型的歐洲,倒是有幾分像在第三世界的街頭。

拿坡里,這個全義大利的第三大城,犯罪率一直高居全國第一。近年來因為垃圾掩埋場被黑道把持,進而關閉,全市的垃圾無處可倒,整個城市淪陷在臭氣薰天的垃圾堆裡,使觀光客卻步,也大大扼殺了這裡重要的經濟命脈。
一輛輛汽車接連不斷駛過、路面上到處都是施工中的大型工地,縱使在台北混亂的交通中長大,在拿坡里還是有點手足無措。交通號誌只像是參考之用,過馬路得憑個人的修為與技術,地上隨時隨地出現的碎玻璃瓶更是令人提心吊膽。
破敗陳舊的樓房間,遊民狼狽的癱倒在地、婦女在滿溢的垃圾桶間撿拾資源,縱使烈日灼身,拿坡里看起來卻有點黯淡。但城市就跟人一樣,第一印象絕不代表全部。慢慢的,一但敞開心胸,他的獨特深度與不凡面貌自會向你顯現。





巷弄中的熱情活力

從車站前的加里波底廣場(Piazza Garibaldi)開始,我們從喧囂吵嚷的大街進入這座城市的歷史中心:史巴卡拿坡里(Spaccanapoli)。狹窄的巷弄中,古老教堂、住宅投下的陰影終於隔絕了一點令人難耐的刺眼陽光。偉士牌機車在磚石路面竄來竄去、市集裡滿是五花八門的蔬果與貨品、拿坡里人熱情的和我們打著招呼…在這裡,探頭探腦的觀光客變少了,可以看到更多當地人真實的生活樣貌,雖然髒亂而吵雜,卻處處充滿熱情洋溢的活力。





俯瞰壯闊的海岸

往西走去,位在山丘下的沃彌若區(Vomero)有電纜車可以搭往山丘,中世紀時護衛拿坡里的制高點聖艾摩城堡(Castel San’ Elmo)就位於此處。一旁是建於14世紀的聖馬丁修道院(Certosa di San Martino),內部的裝飾華麗繁複,猶如置身中世紀。
戶外的平台可以鳥瞰整個拿坡里灣港的面貌,壯闊的海岸邊停滿來自世界各地的船隻,狹長的港口沿著平坦的海岸一路延伸,溫暖的地中海在陽光下平靜閃耀。數個世紀以來,這裡一直是義大利南方最重要的港口。
從這座山丘上,可以看到另一個叫人無法忽略的風景,那是遠方被火山掩埋的龐貝古城,和如今已然沉睡的維蘇威火山。龐貝離拿坡里只有25公里的距離,可惜這次因為時間的因素,無法順道走訪這座歷史傳奇。





走進貴族的黃金年代

下了山丘,再往港口走去,聖塔露西亞區(Santa Lucia)是拿坡里過往輝煌歷史的展現,堅實雄偉的新城堡(Castel Nuovo)、華麗的皇家宮殿(Palazzo Reale)是兩個最引人矚目的建築。
但最令我驚豔的,則是建於18世紀的聖卡洛歌劇院(Teatro San Carlo)。進到裡頭,馬上被內部金碧輝煌的景象眩惑,一層層的包廂沿著圓弧狀的室內層疊上昇,絳紅色的布幔與精細的雕飾佈滿所有包廂。從前地位最高的皇室成員的專屬座位現在也對觀光客開放,拉開縫滿金穗的簾幕,整片空闊的舞台、天花板的壁畫、樓面上的點點燈光全都一覽無遺,像是走回時光隧道,進入18世紀波旁王朝的黃金年代(此劇院是1737年由波旁王朝的查理王所建)。除了金碧輝煌的室內裝飾以外,絕佳的音響效果,使這個歐洲最古老的歌劇院至今仍是世界第一。
從第一眼的失序混亂,巷弄中漸次展現的熱情活力,到精緻的文化內蘊,拿坡里不只是一個觀光勝地,它是一個活生生的城市。




披薩聖殿-Da Michele


提到義大利就想到披薩,而在這個披薩的國度,又公認拿坡里執其牛耳。那麼在這個披薩的世界中心,是不是就能找到世界上最好吃的披薩呢?對吃慣美式口味料多皮厚的台灣人而言,這個答案可能見仁見智,但對義大利人而言,從1870年就營業至今的Da Michle有著全義大利最好的披薩。義大利人是這著麼形容它的:「Il Tempio della Pizza」,披薩的聖殿。

循著地圖,不久就在大路旁的巷子裡找到,遠遠就已經看到一大群人聚集在狹小的門口前等待空位。從外頭看,這間店一點也不起眼,沒有任何豪華的派頭或多餘裝飾,裡頭除了掛著幾幅黑白老照片,就只有簡單的桌椅,而披薩就在後頭的爐子前現做現烤。

不久終於輪我們入坐,菜單單純到不可思議,只賣兩種口味的披薩:抹上番茄醬、橄欖油、起士的margherita,以及不加起士的marinara。餅皮非常薄,一口咬下,番茄鮮甜的滋味瞬間讓我在昏沉的熱氣中醒來,餅皮彈性十足,越嚼越香,在橄欖油的滋潤下也不會太乾。
雖然材料這麼簡單,我卻覺得這真是幾天中吃過最美味的食物,看來頗大的一個披薩,吃完後卻清清爽爽,幾樣天然材料的餘韻仍留在喉間令人回味再三。

最簡單往往也是最深邃,Da Michele的披薩印證了這個道理。



Da Michele
地址:Via Cesare Sersale 1/3
營業時間:10:00~23:00,週日休息。

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直到路的盡頭

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留言列表 (4)

發表留言
  • Chanteuse
  • Hi
    我是你高中同學的大學同學
    他告訴我你的部落格後(還在舊網址時)
    我把每一篇都慢慢看完了
    很佩服這樣一個人單車旅行的勇氣
    希望能繼續寫喔:)

  • 看妳的連結是那個北卡的機車人吧
    我算是那個學校實驗失敗的產品啦

    每篇都看完?!
    真不好意思最近雜務太多
    只能先用一些粗淺的遊記充數
    希望能盡快一鼓作氣整理完過去路上的回憶

    維也納的咖啡我一直想卻還沒機會喝到
    希望以後有機會了~

    tzewu 於 2008/07/22 01:35 回覆

  • Clover
  • 噢...朋友建議去拿坡里念書
    好奇拿坡里是什麼樣的城市而來
    跟我想像中的完全不一樣呢..
    哎..本以為是個純樸溫暖的鄉村
  • 只待了幾個小時,所以也只是轉瞬的印象。雖然近年治安敗壞、環境不佳,但它一直是南方最重要的城市,在文化上的豐厚程度,絕對是非常可觀的。而且這裡的人們,其實是最友善熱情的,與北義高高在上的菁英姿態大大不同。

    tzewu 於 2009/02/03 19:18 回覆

  • Lillie Chung
  • 義大利很多地方非常像台灣 地型峽長同樣也有南北差別 去了您就會愛上它~~除了超市下午都關門休息~~超好命!
  • 是阿,有機會想在南部待久一點。

    tzewu 於 2011/03/23 02:42 回覆

  • 違心之論(一)
  • http://yang0902.pixnet.net/blog/post/31091119#comment-35257501
    我剛開始對於這家pizza好奇,
    但卻有網友認為你說的與你內心不合,
    你說謊嗎?
  • 你和這網友還真莫名其妙阿,自己不愛牽拖到我這兒幹嘛咧。
    還沒碰過這麼沒禮貌的人。
    倒是又讓我想起那難忘的滋味,純粹不矯飾的味道,的確是此生吃過最好吃的比薩。

    tzewu 於 2011/05/18 00:55 回覆

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