殫精竭慮的寫到現在,發現自己遺漏了一件人命關天的大事。所謂民以食為天(這句話是我小學作文最愛用的破題句),吃,在旅程中絕對是重要無比,是所有體力,有時甚至是一天當中期待之所繫。更何況我每天都得消耗大量的熱量前進,食物是我能一直不斷繼續騎下去的必備燃料。



那麼為什麼很少提到呢?以下試從幾個角度分析:

   
(1)
很少食物照片:由於每每進餐廳時都已飢腸轆轆的快餓翻,等食物上桌後旋即以迅雷不及掩耳的速度掃空,等到想起來要拍照時,啊,只剩飯後的紅茶了。

(2)
不合題旨:過去一系列的遊記,很明顯的,我把重心放在對路上遇見人們的觀察,以及由此而反思自己的處境,或是對外在事件、風景的細微感受、旅途中心境的變化等等,突然插進來說吃些什麼,似有破壞氣氛之嫌。

(3)
其實最關鍵的重點是:沒什麼好吃的。


真的,對於路上吃到的俄羅斯食物,我真的不知該說些什麼,或許是因為烹調手法和口味太單調、太不美味了,你會發現他們的加工罐頭食品和各式醃製香腸肉類如此發達,到隨便一家雜貨店,架上陳列的魚罐頭幾乎超過百種!尤其到了土耳其後,更確定了一個定律:姑且稱之為「罐餐定律」(或頭廳定律)。公式如下:


罐頭種類越多,餐廳食物越糟。
罐頭種類越少,餐廳食物越好。


解析:


現做的新鮮食物越美味,罐頭食品就越不發達。新鮮食物越匱乏,烹調方式越單調,罐頭食品的種類反而越多,有時甚至比餐廳煮的還好吃。當餐廳到處有著香氣撲鼻的美味食物時,誰還需要買罐頭來吃,同樣濱臨黑海,在土耳其幾乎只有一種鮪魚罐頭可供選擇;而俄羅斯則是什麼魚都有罐頭:大的、小的、紅的、黑的、有刺的、沒刺的,就像我阿媽說的:「打行籠嗚」。

快到索契之前的雜貨店,上面一瓶瓶都是啤酒,後面一排排魚罐頭,兩側沒照到的地方更多...


把俄羅斯菜說得這麼不堪,其實也有點過意不去,這只是相對土耳其而言,當我尚不知土耳其菜是圓是扁時,還是(也只能是)俄羅斯公路餐廳裡的食物,充分把我的五臟廟撐起來的啊!沒有功勞也有苦勞。


所以現在進入第二個必須討論的定律及它的公式,這定律沒什麼特別名稱,就叫作「進餐廳點菜定律」。公式如下:


進餐廳→坐定→侍者過來(若沒過來要自己去找她,對,都是「她」)→把中俄對照辭典翻到第某某頁,指出上頭的一句
(如開頭的圖片所見):「您能不能推荐一些典型的地方风味菜?」→侍者心領神會的回去,過幾分鐘,推導出的結果


羅宋湯羅宋湯還是羅宋湯


解析:


從哈薩克開始,幾無例外的,餐廳沒菜單可看(有也看不懂)、我不會俄文也無法溝通,幸好有這本,專為說俄語的人設計的中俄對照旅行小辭典。所以每次我都只要指著這句:「
您能不能推荐一些典型的地方风味菜?」侍者就會唸幾個俄文單字,似乎在說我給你上某某可以嗎?我當然只能一律說可以(da),上什麼我就吃什麼唄。


接著,一律上來一種看起來紅紅,喝起來酸酸,但又有著濃郁口感的湯,裡面有著一堆切的細碎的蔬菜和牛肉。每次都是這種湯,喝久了,我才恍然大悟,這就是我小時候媽媽常做的羅宋湯啊!這是俄國最常見的煮法,當初傳來中國的時候,就叫它俄國湯,
Russian=羅宋。

雖然這是在哈薩克邊境卡緬卡的餐廳,卻是非常典型的俄式配菜,:羅宋湯、馬鈴薯泥加肉餅、麵包、茶(這裡是奶茶,大多是紅茶,可以加片檸檬),往後在俄羅斯公路餐廳吃的都像這樣。這是少數幾次食物沒有迅速落入胃裡,不過也是迫不及待先吃再說,吃到一半,才有意識的停下來拍個照...


有幾次運氣不好,或是廚房沒東西了,除了羅宋湯,居然沒別的菜了,我只能配麵包沾著湯吃,結果上路後騎一騎馬上頭昏眼花、血糖不足。不過通常除湯之外還有其他主食會上來,最典型的莫過於馬鈴薯泥配上肉餅,咖啡色長條狀的肉餅,形狀像極了一種會妨礙食慾的東西……切回正題,到土耳其之後,我才發現這種肉餅應該是從土耳其傳去的,叫做
köfte,做法很簡單,就是用絞肉揉捏而成再去烤或炸,只是風味簡直天差地遠。土耳其的又香又噴汁,俄羅斯的乾癟冷硬,除非廚師直接把馬鈴薯泥澆上去,勉強變成馬鈴薯肉餅……


總之,俄羅斯公路餐廳的料理之單調乏味,恐怕舉世無出其右者!因此,後來乾脆就直接買一堆各式各樣的魚罐頭配麵包吃了。


以下是我僅有的幾張食物照了~

西姆肯,早上一到時,旅館替我弄的早餐,白色的蔬菜湯很酷,是冰的!應該也是羅宋湯的一種...

突厥斯坦,被邀至當地人家用中餐,叫了整隻烤雞讓我啃,還有蛋糕、果汁、汽水、啤酒...

突厥斯坦的餐廳,青椒鑲肉,應該是受中國影響的做法,味道不賴。哈薩克受中國影響的還有他們偶爾有麵,只是又細又稀疏,湯湯水水的完全吃不飽。

卡緬卡餐廳的廚房,冰冷空曠,像是公社食堂。

薩拉托夫看見熟悉、親切,從小被它荼毒到大的金色拱門,馬上二話不說的進去一解鄉愁,當我吃著熟悉的漢堡套餐時,不禁感嘆,「麥叔叔,有你真好!」接下來在歐洲,這句話也一樣成立...

  卡梅申,肉餅換成了炸雞翅,難得的令我吮指回味,旁邊的小菜是甜菜根切絲,極開胃,羅宋湯即是以它作基底的。

最終,還是投向魚罐頭的懷抱。


越寫越餓,該吃早餐去了……

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • chanteuse
  • 青椒鑲肉也是土耳其特色料理之一喔,配的是優格與番茄醬(像義大利麵的酸番茄醬,不是配薯條的那種)。我們做的青椒鑲肉裡面就只有肉,土耳其的青椒鑲肉裡面是肉與米混合
    講到吃的精神就來了:b
    你的兩個定律很有趣
    冰的湯有次在一家義大利餐館也有喝到過(忘了吃完有沒有胃痛-_-)
  • 喔~這裡面有米,所以應該說是中亞、西亞的傳統食物了吧!
    忽然想到,跟土耳其吃得類似是很合理的,因為哈薩克人是廣義的突厥人(Turk),他們的語言屬於突厥語系。
    而土耳其人是突厥人最強大、最有代表性的一支。

    tzewu 於 2008/09/29 20:20 回覆

  • clancyr
  • 我想可能要吃到好吃的要在當地有認識的人帶領或是到貴價餐廳吧,呵呵這要到發達以後才說了...

    其實我覺得一切大小事都是旅程的一部份啦,在你想在遊記裡記錄路上遇到的人和事的時候,其實我(嗯,至少我是,哈哈)也很希望看到更多你在路上的點滴的,哈哈。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼