2007/9/15 從此,它叫Deniz

一離開
Yakakent,道路馬上就開始深入山脈,有時是迂迴的彎道,得盤過像迴旋梯般的陡坡,上到高處,視線豁然開闊,連綿山嶺與我在同一水平面,而黑海,泛著不透明的藍,不管在遠方,在近旁,一路伴隨。


Kara Deniz
,是土耳其語的黑海,在這片不同凡響的國度,我終於有動力將這台車取名,一個土耳其名:Deniz,海。


出發前,從來沒想過要替車取名,而當初從台灣帶的車被竊之前,我正抱著好玩的心態,因著它一身漆黑的車身,而浮現「黑寡婦」三個字,但並沒有認真的當一回事
,不久,
車就被偷了,我成了鰥夫


騎著這台從烏魯木齊捷安特拿的車,經過一個個地方,遇見一張張飛逝的臉孔,我越來越體認到,在獨自前進的道路上,不斷變化、無可預知的時空裡,它是唯一不變的伴侶。每日無怨無尤的扛起沉甸甸的行李,破了無數次內胎,任憑風吹日曬雨淋,涉過黃沙土石泥水,依然堅毅、安穩的帶我安然度過一重一重關卡。


沒有任何距離的,每日我屁股在上頭磨蹭,雙腳狠狠踩踏,雙手使勁撐著握把,除它之外,我的前進無所依憑。在空無一人的道路上,為了驅趕孤獨不安,兼替自己打氣,或悶得發慌時,我常會自言自語、發出無意義的囁嚅或大喊大叫,它也是我唯一的聽眾。


黑海之後,我將一直沿著地中海,直到看見大西洋,沒有路可以再走為止:歐亞大陸的最西端。深藍色的車身與遠方海的顏色融為一體,我深信,它能帶我平安抵達那最後的終點,Deniz


來到山嶺的高處,安那托利亞高原自身後蔓延而去。


創作者介紹
創作者 tzewu 的頭像
tzewu

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()