檢視較大的地圖

 

容我引述自己在(2-11)火光與烈焰裡的話:


火光裡、烈焰中,從這一刻開始,我知道這已經不是一場單純的旅行。或者說,「旅行」這兩個字已不太重要,我一輩子都不會忘記這幅我從來不可能碰觸到的勞動景象,也不會忘記這些工人給予我的完全信任。


路上一段段或長或短、或深或淺的偶遇,不斷印證著,我真正想看見的,是人們的「生活」。

並非刻意的想報導或紀錄什麼,一切都是沒有固定目的、沒有預期的偶然闖入,但這些相遇慢慢成為驅策我前進的動力。

在越是粗重的勞動中,我看見人和人極為緊密和諧的關係,也是這種真誠質樸的情感,他們把我當作自己人。
 
我們都千里迢迢從亞洲東端的邊緣來到這不毛之地,只是心中懷著的,是天差地遠的夢想與期盼。

我明天即將繼續奔馳在廣闊的草原上,自由卻充滿未知;他們卻得繼續留在此地,重複在險惡的環境中賣命。

他們只想努力爭口飯吃,穩定的生活是一個渺遠的夢;我卻一心一意逃脫固定的工作、安全的道路,去實現一場連自己也不太清楚的冒險。

但在這幾天裡,這些差異不再重要。一種難以解釋的驅力,讓我多麼希望能留下來,跟大夥兒一起支解工業屍體、在翻攪沸騰的鋼水間勞動、在骯髒滯悶的簡陋宿舍內抽菸喝酒瞎扯。

往後的旅程裡,在艱難未知的公路上汗如雨下時,這些面孔時時浮現在腦海裡,我奮力踩著踏板,獨自的勞動著。
創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 多年後,漸漸理解起馬克思的魅力,重新閱讀這趟旅途生產的共鳴,幸好,手邊是附有明信片的第一版本,有持續地、有溫度地一切的祝福。
  • 謝謝多年後仍持續捎來的回應!

    tzewu 於 2012/11/12 01:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼