後來才發現其實營地一點也不難找,順著這條路直直走,就看見一整排防風林,在左側道路的鐵欄後頭,海灘隱隱約約的從樹叢中浮現。在收費的營地待了一夜,代價並不便宜,15歐元,幾乎和住土耳其的廉價旅館差不多。

 

在當地商店買了份希臘地圖,第二天繼續上路,目前的計畫是:一路向西,直到第二大城帖薩羅尼加(Thessaloniki),然後轉而南下,抵達首都雅典,由此再度西行,最後從西邊的港口城市派特拉(Patra)乘船到義大利。因為與希臘陸路接壤的幾個鄰國:阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞,都尚未加入歐盟,對於只有一張申根簽證的我而言,走陸路進歐陸勢必不可能,唯一的選擇,就是坐船了。至於要落腳在義大利的哪個城市,那是太久以後的事,還輪不到操心的時候。

 

現在最困擾的,是要怎樣避開高速公路,進到下一座城鎮。地圖上密密麻麻的公路網,都是以高速公路為主,比較小的次級道路,幾乎都難以連貫而行。從這裡離帖薩羅尼加還有三百多公里,我可不想全被困在高速公路上。

 

離開亞歷山卓波里沒多久,路還尚稱清靜好走,但好景不常,騎著騎著,來不及尋找替代的小路,莫名其妙就發現自己已身在高速公路上了!路面頓時擴大,護欄將兩旁的山坡丘嶺隔絕,和剛入境希臘時的那一段路所差無幾,一路幾乎都是單調而乾燥的山丘及平原。規畫良好的高速公路切穿在沉寂的地景間,雖然已是第二天了,車流量也很小,不會感到後方來車的壓迫感,但我仍不能適應這麼「現代化」的路。

 

它對一般開車或坐車的人是一項福音,效率超高的縱橫在荒涼崎嶇的色雷斯,乾脆的抵達目的地,不必耗費時間在彎曲的小路中繞;但對騎著自行車移動的我而言,這種隔絕於外在自然環境的處境,實在是一個絕頂沉悶的折磨。

 

而在這個人口約一千一百萬,面積卻約台灣四倍大的國家,大部分人都生活在主要城市,沒有了之前各個小村落散布的景象,剩下的,就只是一上去就下不來的高速公路,以及被隔開的荒涼風景。

 

我根本不知道我在騎什麼,那種身心合一的韻律消失了,就只是茫然的出著力,茫然的前進。但不管我喜不喜歡,要在希臘的城與城之間移動,大部分就只有高速公路,接下來的幾天,證明了這一點。

 

而就如初到亞力山卓波里所感受到的,不只風景,「人」與我的距離更是遙遠。除了在高速公路上完全看不見人的身影,好不容易碰見交流道,下到底下的城市,或偶有較小的路途經當地,人們也懶得多看我兩眼。

 

我完全看不見、接觸不到當地人,連一點點皮毛都沒有。才剛從旅遊指南翻查的希臘語你好,yasas,再簡單不過的單字,卻永遠記不起來,因為那些淡漠的面孔或根本遇不見人的情況,使我完全沒有說出口的機會。

 

這是多麼巨大的落差啊!

 

在土耳其及之前途經之地,我日日夜夜置身在當地真實的風景、人們中,一段段獨一無二的經驗,已深深的刻進心裡。

 

但現在,我卻像個隱形人般,浮動在感覺不到周遭風景的高速公路,與面無表情的希臘人間。

 

這種巨大落差,已不是那種已然熟悉的孤獨滋味,而是「疏離」,上路以來,這是一種非常陌生的經驗。尤其當我用自己的力量踩著踏板前進、被人們邀至家裡作客、與一張張單純的笑容道別時……我都能在當下與這個地方這裡的人產生關聯,並在自己的記憶地圖上,永恆的標定了他們的位置。

 

雖然我有一本詳細的希臘全國地圖,但心中的地圖卻是空白的。這裡的人、這裡的土地,似乎有一層看不見的屏障,將我阻擋在外。

 

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paulliao
  • Dear 張. 你心中那"空白的地圖",我看到了冷漠與寂寥,或許這就是現代化的反應吧!
  • 只是主觀印象和當下心境,不必看得太嚴重囉~

    tzewu 於 2009/03/02 21:41 回覆

  • Anita
  • 我曾經在Thessaloniki待了十天, 那是個與雅典截然不同的城市, 雖然也是大城市,卻有另一番風情。 看到你的文章我彷彿也回到那時的情景...
  • 因為預算和路線太長,城市都只能匆匆一瞥,在Thessaloniki只待了短短一晚,你絕對比我更深入的看見這座城市。但它的名字鏗鏘有力,令人念念不忘,至今我還是喜歡不時的念出聲來。

    tzewu 於 2009/03/02 21:50 回覆

  • YL
  • Hi, Tzewu:

    Really nice work. Do you plan to write more or this is the end? Can't wait to read more from you.
  • well, it depends...but majority of works can be seen in the forthcoming book(if there's not an accident), thanks for your appreciation anyway.

    tzewu 於 2009/03/10 21:19 回覆

  • clancyr
  • 一直在走著的那心中的道路消失了..感覺很滄涼呢...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼