Teenage FanclubMy Uptight Life

 

前幾天我終於拿到一冊相片集,那種翻開來,一頁一頁塑膠薄膜裡面,擺放兩張正面朝外,三乘五尺寸彩色照片的相片集。

 

這種相簿,曾經是生活中非常熟悉的東西。拍完一捲三十六張的底片,迫不及待拿去照相館沖洗,興奮的一張張拿出來,觸摸、翻看,小心翼翼沿著塑膠薄膜的開口,將相片一張一張放進去,成為一冊摸得到的回憶。

 

甚至也聞得到。翻看之間,藥水殘留在相片上的微酸、刺鼻氣味,像是某種鎮定劑,你知道,「對」,就是這種味道。屬於回憶的味道。

 

但不久之後,世界改變了。那些從不離身,就算出去買個東西吃,也要隨時攜帶的單眼相機:老爸的Pentax、舅舅的 FM2、跟同學借的另一台FM2……不知不覺被擺放在一旁,淹沒在各式各樣的雜物中間,就像那曾經珍視的相本,七零八散,最後再也找不到。

 

然後,買了新的電腦、新的數位相機、開啟了新的旅程。

 

然後,兩年前就想要,但因種種瑣事未能得見的相片集,現在終於回到手中,翻看。

 

然後,照片中的女孩結婚了。

 

然後,騎自行車變成全民運動。

 



照片色澤泛黃,刺鼻的藥水味已然淡去,焦距模糊、構圖平淡,這應是我剛上第二間大學不久,生平的第二次或第三次環島,還沒拿著單眼相機,到處遊走、狂熱拍照的時候。

 

我們帶著一台傻瓜相機(還是女孩剛開始使用的,她父親的FM2?似乎還有一台V8,最後在陰雨不斷的東海岸,為閃避進逼的大卡車,我的車跌落水溝,而整台泡湯),騎著借來的車,裝上簡單的行李,就這麼出發,連安全帽也沒有。

 

那時候,這不是什麼一輩子一定要做的事,不是夢想、更不是冒險。

 

一路上不時爭吵,我怪她騎太慢,她邊哭邊把車推上蘇花公路……借宿在一個又一個的悶熱小學教室,就算頭上腳下各點了蚊香,還是成群的蚊子肆虐……門窗外一點聲音,都會令人害怕得睡不著覺,以為鄉下的不良少年要來偷襲我們……和蘭嶼的原住民在卡拉OK喝酒,喝到一半,幾個人一言不合大打出手……


我們安靜的騎在山與海之間,不會碰到各式配備齊全,像是從雜誌型錄走出來的單車騎士。「夯」、「節能減碳」等字眼還在宇宙的混沌深處等待成型,沒有部落格來寫遊記、甚至連手機也沒,騎著車上路,不為什麼特別目的,只因為這是暑假。

 

每一次帶著烤焦的皮膚回到家,到了秋冬,又褪為原本的細嫩白皙,像是從未出過遠門的乖小孩,然後再等待著下一個暑假。

 



而現在,宅在家的同時,我再次等待著下一趟旅程

 

雖然世界改變了,雖然再也不想環島了,雖然女孩結婚了(新婚愉快啊!)……但看著這些十年前的相片,我清楚明白我是從哪裡來的。

 

因為一些機緣,以及履行一些義務,今年的三到五月,有幾場分享(天啊,以前我是最不耐坐在台下聽人家在上面臭蓋一通的),雖然多是校園,一般人要去並不方便,還是羅列如下。已經講過兩場(背包客棧世界大不同分享會真理大學資管系),在忙亂的準備及匆促的上台過程中,都得到不少回饋,也學到很多。

跟旅行一樣,演講分享逼使我去發現、鍛鍊從來未曾察覺的能力,並一再的了解自己。在這點上,我自覺是幸運的,因為我從不認為自己有什麼真知灼見,或了不起的經驗可說嘴,反而,在這些過程中,我真正面對以前一直逃避的東西:人群、溝通、分享、互動……是聽者們在教導我,讓我有機會面對之前散漫人生所推脫、逃避、反抗的一切,慢慢一點一滴重新學起。

 

我應該都會從這一張相片講起吧﹗

 


2009
流浪者校園演講

 

3/11() 13:00-14:45 桃園瑞原國中

3/19 () 18:45-21:00 台灣科技大學

4/1 () 14:00-15:30 苗栗南莊國中

4/9 ()13:00-14:00 和平高中國中部

4/15 () 10:10-11:55 新竹北埔國中

4/24 () 8:00-9:00 松山高中

5/6 () 19:00-21:00 彰化師範大學

 

其他


3/14(
)19:00- Punch Party 10

4/26(六)TED

5/13()12:30-14:00 龍門扶輪社

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Midori
  • 那些照片與回憶真的無價。
  • 對啊,其實應該還有不少,只怪以前太散漫,東丟西丟,希望還能慢慢找回來...

    tzewu 於 2009/03/06 01:10 回覆

  • tzuche
  • 中山女高那場可以讓我跟一下嘛?? 一直想多認識高中女生說。啊~糟糕,被發現了~

  • 哈,你真是太會挑啦(不過也就只有一間女校就是了),說不定到時臨時怯場還要找你代打咧~

    tzewu 於 2009/03/06 01:16 回覆

  • 關小芳
  • 中山有這麼吸引人嗎?我是畢業生耶~~XDXDXD...
    祝你的行程順利愉快!

    對於老照片的記憶,絕對不是陳封在電腦裡面一大堆數位影像可以比擬的。最近我慢慢的把資料庫搬出來,想要把某些自己覺得拍的不錯的相片洗出來,洗出來的質感還是有差,雖然比較累費資源,不過好像比較珍貴!
  • 妳知道的,對中年大叔來說,高中女生是永恆的「鄉愁」...:D

    以前積了一大堆覺得麻煩又占空間,現在找不到了,就會超懷念那種摸得到、聞得到的感覺,數位時代的鄉愁啊!

    tzewu 於 2009/03/06 01:21 回覆

  • Jess
  • 祝你校園巡迴演講順利喔!
  • 再次感謝~

    tzewu 於 2009/03/07 22:18 回覆

  • Alton
  • 每一次帶著烤焦的皮膚回到家,到了秋冬,又褪為原本的細嫩白皙,像是從未出過遠門的乖小孩,然後再等待著下一個暑假。

    這個也是我的寫照~~ 子午兄你寫的作品真是能令人發生共鳴.. 有點王文華文章的味道!! 都是我喜歡的寫作方法.. 讚啦~~~~
  • 我沒認真看過他的東西...只印象中很愛押韻,這樣說來,我好像也蠻愛的~XD

    tzewu 於 2009/03/07 22:21 回覆

  • 小黑兔
  • 在真理大學也聽到你的演講
    真的覺得好棒喔!
    在一段旅程有好多的回憶和經驗
    真好~
  • 就當故事聽聽吧,
    生活周遭也到處是可貴的經驗啊~

    tzewu 於 2009/03/10 21:08 回覆

  • yiTing
  • ~~ 謝謝 ~~

    如果有一天再去蘭嶼 記得一定要找找看阿吉~
  • 當然,還有,妳那還找不找得到更多照片啊?

    tzewu 於 2009/03/14 07:14 回覆

  • 玩子maruko
  • 起跑ing

    今天是第一天起跑~還順利吧!!
    祝福你場場都順利且爆滿^^
  • 基本上是零零落落,搞笑不起來,也說不出啥人生大道理...學生們都是被逼來聽的啦,當然場場爆滿囉,哈哈!

    tzewu 於 2009/03/14 07:17 回覆

  • tzuche
  • 關小芬小姐,有機會私底下喝杯咖啡嘛?呵呵

    tzuche
  • 看來關小芬小姐不理你了:(

    tzewu 於 2009/03/16 23:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼