老媽坐在客廳,看著不孝子與他的車,又要出遠門了。

倒數三十小時,人就在飛往伊斯坦堡的飛機上了。睡不到四個小時,現在仍在為兩個大輪胎該怎麼裝而苦惱。

奮戰了一整夜,拆車、裝箱,任憑怎麼蹂躪被卸下的龍頭、車架,卻怎麼也塞不進紙箱,看著老爸在一旁陪我挑燈夜戰,不禁覺得奇怪,前年我到底是怎麼一個人從馬德里把自行車弄上飛機回台的?

同一台車,兩個人搞了半天還有得搞。現在決定兩個輪胎不跟車架一起進紙箱,另裝一箱,剩餘的空間就塞滿零碎的行李。但輪胎要怎麼包?會不會承受不了行李箱內的重物擠壓?天知道


等等還要去尋覓紙箱,無心力多寫什麼了,先將拆車前的過程「看圖說故事」的記下。


一、換外胎
前年如家常便飯的爆胎經驗讓我幹聲連連,這次又要走很久,外胎絕對得換了。左到右依序是,

2007年從烏魯木齊到葡萄牙羅卡角用到現在的前輪外胎,相當遜的胎,一個禮拜平均破一次,集中在後輪,前輪承載重量較小,倒還好,不過也是處處裂紋了;

在西班牙Vigo換過一次的後輪外胎(受不了連連爆胎的生活,找到機會終於把它給休了),胎紋很平,給公路車用的,找不到前胎700*41C的尺寸,最多只有40C,前輪比後輪粗,照騎;

目前換上的就是這個:好不容易在網路上找到的防刺胎(700*40C尺寸在台灣絕無僅有)。





二、工具組:有了之前的經驗,帶得相當精簡,當然,運氣要好才行,比如鋼絲或煞車線斷掉,就沒輒了。




三、藥品組:如同上次一樣,由母親的藥劑師朋友幫我配的,前年在歐洲接連不斷的重感冒,幸而有它們。




四、三C組之一:帶DV?!聽到的朋友都覺得我瘋了。沒錯,外加40捲DV帶,反正本身的行為已夠瘋,不差這一點瘋上加瘋。說正經的,是在光點的國民戲院影展看見Raymond Depardon這部紀錄片而燃起的念頭,DV機子必須感謝Tsaiwei的熱情襄助。




五、三C組之二:eeepc,往後呈現在各位面前的文章,就靠它了,感謝i老師廉售。另外一C,就是本部落格所有照片的幕後推手:Canon G7。由於一直忙碌中而無法入鏡,2007年從台灣帶的,在巴塞隆納被幹,到了西班牙Vigo又買了一台一模一樣的,也在此謝謝它。




六、野營組:睡袋是當兵時用的,睡墊和帳棚都和上次一樣,打開來還有葡萄牙的味道,往後和各位見面的機會應該相當高。




七、衣物組:意即身上穿的。為感謝中華民國國軍的再造之恩,特地帶兩條當兵時的迷彩內衣,以宣揚我國國軍精實、勇武的精神(人生中有那喇賽的一年半載,任何艱苦都只是小case啦)!只希望到時候穿這騎在山區,不要被誤認為PKK游擊隊抓起來(或被游擊隊認為是政府軍誤擊)。還有一條紅色內褲,打算第一天坐飛機時穿,用來,痾,開運。




八、盥洗及其他組:沒澡洗時就靠溼紙巾。




九、隨身資料組:書帶了聖經、中東LP(感謝姜疆大方出借,希望能完璧歸趙,他也是位停不下來的自行車旅人,現在正騎去西藏)、土耳其字典(前年在土耳其Duzce的大學生送我的),以及土耳其與伊斯坦堡地圖(也是前年在當地買的),其他國就走著瞧了;美金只帶600多,其他靠各地ATM;左上角的黑色小本,是前年在西班牙Mérida買的,記載著上次的旅行資料,混合著上次旅行的記憶...出發。




十、試裝:把上面的東西全部塞進去,就是這副模樣(心底暗自覺得很帥而不敢聲張,此時的心智,變身為玩名貴跑車的富豪或改裝小綿羊的國中生)。上次的馬鞍袋品質不佳,全壞掉,砸重金添購的 ortlieb 看起來非常穩。秤一下,行李總重量才差不多15公斤,不會太重,很理想。




接下來就是全部拆掉裝箱了,各位朋友,咱們有緣下一集再見!得先去忙了
...

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • tzuche
  • 你母親的臉看起來很臭!呵呵~

    ps:你有帶聖經哦! Great!!

    tzuche
  • 我的母親在放空啦~

    聖經是世界上最有「態度」的絕佳旅行指南啊!

    tzewu 於 2009/05/31 14:51 回覆

  • 理漢
  • 又要出遠門啦

    還沒找機會跟你一起騎車,你又要出遠門了...
    羨慕加上敬佩,記得路上多禱告阿,平安歸來!
  • 你第二個小孩都蹦出來了,我還在「跑路」,呵呵~
    沒有高中時天天從弟兄之家騎腳踏車上學的日子,就沒有今天的我,祝你永遠全家健健康康啦!

    tzewu 於 2009/05/31 17:57 回覆

  • 蛋捲
  • 子午娘的臉色看起來跟我老爸看我昨天打包時的差不多。這些東西加起來真的只有這樣嗎?
  • 不知妳老爸臉色有沒有好一點?這些東西已經讓我哭爹叫娘快一個月了,並希望能夠丟掉一半...

    tzewu 於 2009/06/25 16:22 回覆

  • orbis
  • good luck!!!
  • you too! 努力打拼吧~

    tzewu 於 2009/06/25 16:23 回覆

  • mlife2006
  • 東西好精簡!男生出門真方便啊!加油!加油!加油!加油!加油!加很多的油
  • 其實是過多了,騎著這十五公斤爬山路,你會以為是否拖著一台大貨櫃前進~

    tzewu 於 2009/06/25 16:25 回覆

  • 小呆
  • 子午爸在一起奮戰拆車包裝扎實中的父愛...子午媽的臉真的很無奈...
    沒想到包含那一大袋DV 打包起來才這樣!

    加油囉! 禱告中祝福你的一切旅程....
  • 還是只能說我是不孝子了...目前都ok,感謝祝福啊!

    tzewu 於 2009/06/25 16:32 回覆

  • clancyr
  • 這次還帶上DV啊...哈哈。感覺好像比背著大背包旅行要輕鬆呢! (雖然完全是兩回事....)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼