雖然一再以為已氣力耗盡,但那不時出現的暢快下坡,仍讓我激動的不住歡呼,在空無一人的山間大吼大叫,直到下一個長長彎道來臨。


從卡帕多奇亞鄰近的Nevsehir開始,途經Nigde、Pozanti,這幾個城市每個海拔都在一千多公尺以上,我緩緩掙扎在周遭終年積雪,一層又一層肅穆的山峰間,向著最南方的地中海岸前進。


山與海截然不同,若說夏天的海邊使人放空的留連在無盡的蔚藍,此時的山則一再以其高聳嚴峻,讓人下巴幾乎要掉下來的驚呼連連。上坡時,每每像是要呼出最後一口氣一般的,從身體最深處喘息、換氣;下坡時,疾速俯降在滿是碎石的爛路,震得魂魄都要掉出來,迴旋轉動的山脈閃著堅硬的色澤,忍不住仰望它的崇高,卻不希望多待一會,恐怕會就此被吞噬進裡面。

 

壯偉又令人畏懼的山

 

在一個極陡的坡道累到騎不動而停下

 

路旁時常有甘美清冽的泉水,猶如天賜恩物。

 



土黃色的丘陵漸次展開,遠方壟罩在層層的煙霧裡面,潮濕的空氣微鹹發熱,已不再帶著松針的清香氣息,終於快要抵達海岸旁富庶的平原。正當我卸下不知何時才下得了山的緊繃感時,眼前的景象卻將全身嚇出一身冷汗:一隻身驅光滑發亮的蛇正不急不徐的蜿蜒穿越馬路中央,距我的車子僅兩步之遙。


小時候老師教我,遇到蛇的時候不要驚慌,就在那裡不要動,不然會激怒牠(不過事後想想,好像不管遇到什麼,小時候老師都教我們『不要驚慌』,不管那是地震、火災、惡犬、虎頭蜂、熊...),於是我站著不動,偽裝自己是自行車的一部分,等牠過完馬路。


下一秒,一輛車子從旁疾駛而過,喀瘩一聲,傳來像是咬瓜子殼的聲音。車子遠去後,只見方才擺動優雅又令人不寒而慄弧線的這條蛇,顫抖了幾下頭尾,就再也不動。


淡紅的幾片肉色,從牠緊閉的眼與嘴旁露出,那是牠被攆爆的頭。又一輛車駛過,我趕緊別過頭去,深怕這一次會更開腸破肚,但還好,這次輪胎間的空隙經過,牠的身驅並沒有進一步被摧殘。


牠的死狀並不特別淒慘,之後在北賽普勒斯的Karpaz半島途中,一隻鮮血淋漓、面貌糢糊的蛇橫陳眼前,顯然才剛被攆斃。


這乃公路上的尋常景像,在2007年就已領教到。尤以俄羅斯與土耳其為最,幾乎天天都會遇見,最常見到的,是像一張薄紙片與柏油路面合為一體,被攆壓無數次以致扁平的貓狗。


剛開始還不知前方那一團無可辨識之物是什麼東西,只覺得一股極騷極臭的氣味飄來,初時還以為是自己騎了太久,汗留太多,竟然如此之臭!直到車輪來不及轉向,壓過那已被壓過無數次或沒幾次的已故動物時,才意會過來。


現在我脆弱的心靈已被磨得粗礪,經驗老道,不再感到不忍、噁心或懼怕,遠遠就能辨識前方那一團或乾枯或新鮮的公路冤魂,並暫時停止呼吸,輕巧的閃過牠們的遺體,繼續前進。


如同弱肉強食的自然界法則,面對前方未知的公路,你只能深自警惕,好自為之。


我喝口水,繼續往丘陵下方平原上的古城,大數(Tarsus)前進。

 

前一刻蜿蜒而過的蛇,此時已一動不動。

 

卡帕多奇亞附近,與公路合為一體的狗。

 

北賽普勒斯剛被攆斃的蛇

 

遠方平原壟罩在一層煙霧中

 

平原上植滿了向日葵

 

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • tzuche
  • 本想說照片應該不會太噁心, 結果還是挺噁心的咧!

    路程看起來好累哦!真是自找的, 哈哈... 保重囉!

    take care,
    tzuche
  • oma
  • 每天都來逛兩次 看看你好不好
    孩子 加油
    努力向前走~~
  • deadly
  • 有為者亦若是!!
  • hiso
  • 以前坐寮國的客運車時,車子開到一半停了下來,
    副駕駛就下去撿了一條顯然剛中獎的蛇上來,
    看他開心的樣子,應該是晚上可以加菜了..... >.<
  • oma
  • 改變行程,趕快搭車離開吧!
    這種氣溫不能呆人的,中暑生病就麻煩大了.
    出門在外,健康最重要喔!
  • Aggie
  • 我曾處於山裡晚上下過雨的路上,看見成群跳躍的蟾蜍跟青蛙被輾過的景況,很難受呀!
  • 世晶姊
  • I am really really very proud of you!!!
    Keep on going and take care of yourself.
    Not many people can experience the same life as you.
    You are very lucky to have such parents.
  • Shaw-Yue fm Taipei
  • old friend of Villa2 church

    It's very surprised to meet #7 Sui-Ging(our old friend of Villa2 church) in your blog story! I know you've through a very steep trip, so you need to lean on your Mighty Lord more often, as a hymn: Safe and secure from all alarms; Leaning on the Everlasting Arms. The same blessing!
  • clancyr
  • 公路上的亡靈,坐汽車就很難察覺這些事情了。

    到達了平原,路會容易走了吧~?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼