Yazd, Iran 2009/9/3

本來的相機摔壞,用當地買的即可拍所攝

 

程到了後來,不管到哪,第一個報到的,除了解決民生問題的餐館,一心就想著到網咖用電腦上網。那背後的心理動機為何,很簡單,就是寂寞,還有無法接近當地風土人情的挫敗,期望上上Email(MSN有時還會被封鎖, Facebook、Plurk、Twitter、Youtube及各大國際新聞網在伊朗則是一律全面封殺),看看有沒有人捎來隻字片語,檢查一下部落格,瞧瞧是否多了些回應。

 

但結果多令人失望,每個人忙自己的事都忙不完了,誰有這麼多閒工夫管你在哪個鳥不生蛋的世界一角的寂寞呢?況且,自從eeepc在土耳其故障,就再也無法用中文寫些什麼,我那破爛英文也只能生出些不成模樣的流水帳,想關心的朋友也無從關心起吧。

 

網咖進而轉而變成我的「點唱機」,想盡辦法找到沒被封殺的音樂MV,來安撫眼前這隻受挫的脆弱心靈,也稍微抗衡一下無所不在的念經、講道、叫拜聲。伊朗不似土耳其,處處能聽聞音樂,無論是吵鬧、俗氣、優雅、滄桑、虔敬,各種生命情境,都能找到相對應的出口。如同天氣,伊朗是一處音樂荒原,我的靈魂幾要乾枯。

 

 


九月初,疲憊又沮喪的來到伊朗南部一處古城亞茲德(Yazd)。前幾天在另一個城市伊斯法罕(Esfahan)美麗的大廣場上,我的Canon G7相機宣告陣亡,因下午天氣極熱,一整天又找不到地方吃飯(適逢齋戒月),整個人頭暈目眩,手突然顫抖,相機就硬生生摔到地下,徹底報銷。

 

因遭到國際經濟制裁,信用卡、ATM在此一律不管用,身上美金也不夠多,即使當地也有相機在賣,也買不起。只好瀟灑的安慰自己,從今而後,那些沒有被框住的風景,都在我的心裡。

 

但怎麼可能輕易甘心呢?一路上的衰事接二連三,兩年前也是,大批相片最後被竊,這已經不是倒楣或運氣不好能解釋的了。而感冒再度找上我,整個人的身心狀態可說是雪上加霜。

 

在旅館睡到中午起來,什麼事都不想做,知道這裡有免費的網路可以使用,馬上像找到避難所一般的直奔過去。一進到裡面,看到一個東方面孔的女孩,有點面熟,一聊之下發現是中國人,原來在伊斯法罕就曾有一面之緣,睡同一間多人房,但當時並無交談她就先走了。

 

伊朗也把她悶壞了,我們這一碰,就從下午聊到深夜,一起吃飯、喝無酒精啤酒、抽菸、吃西瓜…

 

為何會突然想到這次偶遇呢?主要是昨天逛到她的博客,看到一篇文章描寫在伊朗遇見我的過程,霎那間,彼時的記憶躍然眼前,隨即翻開那幾天的日記,再對照著她的文字,煞是有趣。看著那段時間的自己,狼狽與失意都已過去,化作嘴角一抹淡淡的微笑。

 

(我把她的文章從簡體轉成繁體,黑體字為我所加,有一點遣詞對台灣人而言「政治不正確」,在此無意爭論。)

 


---------------------------------------------

 我的日記

 

9/1 星期二

凌晨近四點抵Yazd,在車站鐵椅上窩到快六點,搭計程車入住Silk Road Hotel。起床後在旅館網咖遇到在Esfahan一面之緣的中國女孩,極快活的用中文從下午聊到深夜。

 

9/2 星期三

張悅走了,說不出的失落。

 

9/3 星期四

前一晚熱到睡不著,脫衣服潑水,早上咳嗽極嚴重,換到Kohan Hotel,遇走遍中亞、熟知歷史典故的Mr. 王,話說不停,也是中國上海來的。

 

9/4 星期五

感冒極嚴重,菸仍不停抽。窩在Kohan Hotel,結完帳約25塊美金…傍晚頂著乾裂的空氣走到火車站,比想像中遠,走了一個小時還沒到,差點趕不上車。快到前有駕駛停下來,以為是想熱心載我一程,結果不到30秒的車程居然跟我要錢。火車車廂擠滿六人,個個冷漠,整夜搖晃,睡不著。

 

9/5 星期六

凌晨三點抵德黑蘭,在車站大廳魔音穿腦的念經聲中等到六點,坐地鐵到同一間旅館,睡到中午去找Pari(一位伊朗朋友),終於吃到真正的食物。回她家取腳踏車,塞了一堆食物給我,還替我付計程車錢回旅館。

 

 

------------------------------------

 她的博客


從最黑暗到最光明

 

子午是我在伊朗碰到的唯一的中國遊客,來自臺灣。他和我一個姓氏,有個好名字,子午,我說那你是子時還是午時出生的呢?他說子午的意思是從最黑暗到最光明。的確,我們都會經歷從最黑暗到最光明的過程,只要有信念。

 

當我入住伊斯法罕的一家LP上推薦的旅館時,第一晚因為多人間沒房間,老闆給了我一個三人間,我獨自住,第二天我換到了五人間,沒人,晚上我就鎖門睡覺了,大概12點有人敲門,有個人應答說我是剛到的遊客,請開門,打開門,旅館值班人員和一個男孩站在外面,是個日本人,他管他收拾和出門吃飯,我睡我的覺,迷糊中在次日淩晨,又來了一個亞洲面孔的男孩,曬的很黑,一直在咳嗽,早晨我出門去閒逛,他在睡覺,下午我回到房間,沒人,不一會回來兩個德國情侶,和女孩聊了幾句,他們就出門吃晚餐,再後來他們回到房間,那個咳嗽的男孩也回來了,我在自己的床上看書,他們開始聊天,原來這個不停咳嗽的男孩來自臺灣,他連說了三個Broken,這個倒楣的孩子先是DV壞了,然後電腦也掛了,最後相機也掛了,他講述了一些旅行的經歷,他們一直在聊,可能我是累了,也不想打擾他們,所以並沒有湊上去說我也是中國來的之類的話。

 

因為我當天下午買了次日一大早去設拉子的車票,所以清晨我收拾好行李就離開了。

 

在雅茲德,我度過了在伊朗最悠閒的時光,很放鬆,最後一天在旅館提供的免費上網的電腦房裡,進來一個人,抬頭一看,竟然是那個臺灣男孩。他說你是中國人吧,我說是,你是臺灣的吧,他說他在伊斯法罕碰到時一直以為我是日本人,後來是聽德國情侶說我是中國人,不過我已經走了。沒想到在這裡遇到。

 

難得可以說中文,聊了很多,他是個強人,兩年前騎自行車一路獨自從西安開始,最後到葡萄牙,今年是從伊斯坦布爾開始騎,到過格魯吉亞,伊朗之後去敘利亞,約旦,埃及然後回臺灣,看他曬的那樣,還咳嗽,我說你很tough,他說其實還好,騎車比較自由,可以不光是到遊客眾多的地區,也會經過很多不錯的村子之類的,而且如果沒法騎他就坐船或者坐車,托運自行車,他剛到伊朗發現騎車時他簡直是個吸塵器,灰塵很大,而且太熱,所以就把車寄存在德黑蘭的朋友那,一路坐車旅行,最後會回到德黑蘭,火車去敘利亞。

 

他講了很多旅途的遭遇,我們也交換了對伊朗的感受,還是不太一樣,可能女人獨旅確實不太方便。

 

不過當他講到在土耳其的豔遇時我狂笑,因為豔遇物件是土耳其大叔,多毛,強壯,卡車司機,是發生在夜間搭車的時候,幸運的是對方並不強迫,所以只是個經歷。

 

旅行中,我們都會經歷最黑暗的時候,被騷擾,東西損壞,甚至丟失錢財,但瑕不掩瑜,依然會有被善待,被幫助那些最光明的時候,生活也是如此。

 

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • catrain
  • 加油,可以偶爾看到你寫的各種經理
    要繼續寫下去
    未我們帶來對未知世界的想像
  • 幾乎所有的東西都在這兒了,歡迎常來!
    在還沒餓死以前,會繼續寫的。

    tzewu 於 2009/10/24 11:53 回覆

  • 33
  • travel with you

    tzewu, 看你的blog, 跟著你旅行去了
  • 33,有時我也跟妳到柏克萊去了~

    tzewu 於 2009/10/24 03:14 回覆

  • Chanteuse
  • 這張即可拍的顆粒畫質和暗角有點LOMO的感覺....喜歡~
  • 對呀,沖洗完回來,這批相片檔也令我非常愛不釋手~
    這也是為何我遲遲不願使用數位單眼SLR的緣故,
    那股「業餘」的質感還是比較對味。

    tzewu 於 2009/10/24 18:17 回覆

  • tzuche
  • 果然大家都是用LP,會住的旅館都差不多。silk road, kohan 之類. 我記得kohan挺棒的。

    那個女孩的博客網址給一下吧~去逛看看。

    tzuche
  • Yazd大部分的旅館都有花園,環境是很不錯。
    只是在這個季節,房間真不是普通悶熱。
    電風扇不普遍,只能多花錢住冷氣房,否則像是徹夜做蒸汽浴,被自己的汗水淹沒...
    她的博客好像不太對外,下次見面再給你。

    tzewu 於 2009/10/26 01:30 回覆

  • jazzsax
  • 一直有持續FOLLOW你的BLOG
    有天我也會啟程 希望你一路平安

  • 我相信你會的,加油吧!

    tzewu 於 2009/10/26 01:34 回覆

  • mali
  • 加油阿 當初我看完不去會死就在想到底還有誰可這樣不顧一切的走呢 但是看到你一路上這樣迂迴的感受身旁的人 還是感覺非常熱血與感動 希望你可以代替我們實現夢想 !!!
  • 用迂迴來形容非常準確,你的觀察真仔細,謝謝!

    tzewu 於 2009/10/26 22:13 回覆

  • MAYHEW
  • 好像出門前跟我見面都會帶賽...這是背包客棧的傳統了.....
  • 沒有你的「加持」,我本來就塞到不行啦,兩年前可說比這次更慘烈咧!

    tzewu 於 2009/12/05 16:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼