Defne  2009/6/3 

 

「妳的朋友看起來有點緊繃…」

 

Defne湊近我耳邊轉述著,剛剛她跟坐在旁邊的男人密集的交頭接耳,原來討論的是我。

 

「他跟我說,告訴妳的朋友,不需要這樣,放輕鬆,這裡是伊斯坦堡!」

 

源源不絕的音樂加上群眾的喧嘩,使得每個人講話都必須湊近對方耳邊,音量放大,一字一句慢慢的說。

 

說話的時候,甚至可以感到Defne嘴裡的氣呼進我的耳裡。小小的氣息刮出一陣巨浪,使心臟噗通噗通跳個不停,我不敢直視她。

 

今晚的她如此美麗。寶藍色連身長裙服貼著豐腴的身軀,長髮自然蓬鬆的盤在腦勺後,瀑布一般流瀉下來,白色水晶項鍊別在胸前,微露的酥胸發出隱微光芒。

 

還有她鵝蛋形的臉。堅挺的鼻樑微微向下,右鼻孔外側穿了一顆小小水晶、高聳的額頭、細長的雙頰…安放的位置和我或是我熟悉的面孔沒有兩樣,但今晚,這張臉看起來如此美麗又陌生。我不敢直視她,那深邃的眼睛與綻開的睫毛。

 

Defne渾身上下散發著無比的性感,但有一個地方很不協調:她的手上戴著一隻綠色的卡通手錶。她說那是她的最愛,從小就陪著她長大。

 

 

 

 

再喝一口啤酒,我湊近Defne耳旁說,我從來沒有感到如此放鬆。要是我看起來還是很緊張、不自在,那是因為從小到大都是這副死樣子,狗改不了吃屎,現在再興奮、再嗨,臉部表情應該都差不了多少。

 

Defne轉頭過去把我的話轉述給那男人聽,他笑呵呵的向我舉杯,我也樂得再喝一大口。剎那間,歌者彈出一陣非常熟悉的旋律,全場開始騷動,有的人已經坐不住,從椅子上站起來手舞足蹈。

 

We don't need no education.

We don't need no thought control.

…………

…………

Hey, Teacher leave those kids alone!

All in all you're just another brick in the wall.

 

等到歌者唱出歌詞的時候,台下的觀眾馬上陷入狂熱,一陣陣歡呼如潮水,曾經有一個時代,這是每個經歷著慘綠青春期,黑暗邊緣校園生活的少年的國歌啊﹗我放開喉嚨,跟著所有人合唱著Pink Floyd的〈Another Brick In The Wall〉。很少見識過如此酣暢淋漓的現場演唱,台上的歌者幾乎已與台下的觀眾合而為一,沒有人把歌者當成了不起的明星偶像,你就是我,我就是你,他唱著所有人的歌,群眾的歌。

 

 

 

 

這不是演唱會現場,只是一間戶外咖啡店兼酒吧,吧檯就緊鄰著窄小的巷子,群眾人手一杯啤酒坐在矮凳與小圓桌旁,把巷子擠得水洩不通,歌者就倚著吧台一角開唱。等到夜色降臨,無數類似的小店開始甦醒,人群從四面八方湧入。

 

這裡是伊斯坦堡最繁華熱鬧的區域,從塔克辛廣場(Taksim Square)延伸出去的獨立大道(İstiklâl Caddesi)漫長無止境,熙來攘往,徹夜不眠。那些小店就散布在大道兩旁密密麻麻的暗巷,一條又一條暗巷裡滿是咖啡館、酒吧、餐廳…空氣中滿是享樂尋歡的氣息,飽脹欲裂。

 

各式各樣的街頭藝人使出渾身解數,佔滿大道兩旁、探頭探腦的各國旅行者、城裡的酷哥辣妹、蹲俯在地上乞討的吉普賽婦人與孩子…整個大道、整個區域,就像一場人生的嘉年華會,各式各樣的景象、氣味、聲響源源不絕、像跑馬燈一樣轉個不停,讓你興奮、驚嘆、哀傷、低迴,複雜的情緒交錯著,兩年前,我就已見識過。

 

如果沒有Defne,這個夏夜,我所能看見的仍然一模一樣。

 

 

 

 

歌者接著唱出一首又一首土耳其歌曲,群眾的反應更加熱烈。我聽不懂,轉頭問Defne他在唱些什麼。「唱歌的人,他是個左派,社會主義者。」Defne笑笑的說,原來他唱的每一首歌,都飽含著凌然的反抗氣息,控訴人世間的不公不義,並鼓勵著人們繼續為理想奮鬥,不要喪氣。除了Pink Floyd的那首,其餘全是土耳其「經典」的左派歌曲。

 

我有點訝異,滿場的年輕人竟都對每首歌朗朗上口。畢竟「左派」兩個字對生長在台灣的我而言,雖然不陌生卻是無比遙遠,除了學術語言或浪漫的遐想,它甚少與我們的生活發生關係。而現在在這裡,伊斯坦堡最繁華、最「西方」的區域,每個人大聲唱著一首接一首的反抗歌曲,彷彿他們從小就在這些歌聲中長大。

 

「一直到現在,左派在伊斯坦堡仍是一股很強的力量,雖然從未實際『成功』過。」從1960年代開始,土耳其總共發生過四次軍事政變,幾乎每十年就一次,在那段漫長的動盪歲月中,許多人就把自己獻身給左派的理想,對抗極權政府,包括Defne的姑媽。

 

唱到一首歌時,全場安靜下來,歌者讓蒼涼的吉他前奏持續著,猶未出聲。「這是我姑媽生前最喜歡的一首歌…由土耳其傳統民謠改編,原唱者是一個左派份子,既是作家也是音樂家,好幾年的時間,四處躲藏,隱藏他的身分,沒有人知道他是誰…」

 

Defne一字一句將歌詞翻譯給我聽,輕柔的聲音傳進耳裡,充滿重量。

 

   

Leylim Ley

我已變成一片自枝頭撕裂的枯葉,
晨風啊,請把我潰散、破裂。
把我的碎屑帶遠離這
 裡,
摩娑我愛人赤裸的腳踝。

月光輕觸我的薩斯琴(saz,一種類似吉他的土耳其傳統樂器)
除了我的歌四周悄無聲息。
我的眉毛像似新月,在我的膝上,
月從一邊,妳從另一邊,環繞我。

已經七年未曾回到我的土地,
我找不到任何人來分擔我的痛苦。
如果你有一天要來,來找尋我,

別問其他人,只問
 你自己的心。

Leylim Ley

Leylim Ley

Leylim Ley

Leylim Ley

 

 

隨著眾人哼著、唱著,不知不覺幾滴淚水打轉,濕潤了眼眶。

 

我已離開自己的土地,壓抑、拋下我微不足道的痛苦,跟隨著心,

 

找尋什麼?

 

 

 

如果你有機會去到伊斯坦堡,或許可以在晚上八九點的時候,找一間叫Mr. Bliss的戶外酒吧。或許會有一個長髮中年人躲在一角唱歌,瘋狂的群眾跳舞歡笑,你可以點杯啤酒坐在一旁,或是擺動身軀加入他們。

 

如果你碰到Defne,請幫我向她問聲好。

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 33
  • love it

    tzewu, I really like the way you write. :)
  • 謝謝33,妳真是會鼓勵人~

    tzewu 於 2009/10/30 15:31 回覆

  • itchyfoot
  • 介紹你看電影"天堂邊緣" 一個土裔的德國導演拍的 相當寫實好看 或許你已經看過



  • 這部片對我意義重大,從Istanbul到最後結尾的Trabzon,許多是我熟悉的景像。
    Fatih Akın是近十年來我最喜歡的導演,他的每一部片我都超喜歡。
    尤其是Head-On和音樂紀錄片Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul,強力推薦!

    tzewu 於 2009/10/30 15:38 回覆

  • travelsurfer
  • 一種激昂又滄桑的感覺~
    一首寂寥又充滿重量的歌曲~
    伊斯坦堡應該是一座十分有味道的城市吧!!
    看你的文章~每每都有跟自己心靈對話的感受!!
    感謝子午的分享!
  • 也謝謝你的形容,打入我心坎裡了!

    伊斯坦堡是我最喜歡的城市,有機會一定要去看看。

    tzewu 於 2009/10/30 15:41 回覆

  • MARIA
  • DEAR 哥哥
    我剛剛看到你寫下自己的問題,怎麼也是我的問題?~ 我最近有在看醫生喔,是為著脊椎而去,但是卻發現許多其他的毛病。例如身體僵硬、缺乏彈性,每次治療過後,我都會覺得好一些!我相信一定能改變這樣遺傳性的“死樣子“ : )
    LOVE YOU~


  • 我說的是臉部表情,妳已經超有親和力了吧!

    tzewu 於 2009/11/18 03:13 回覆

  • clancyr
  • 一直覺得伊斯坦堡會是個神奇的地方,東西相遇結合之處。而且自己也蠻喜歡伊斯蘭風格的建築、那種氣氛. . .

    有機會去了伊斯坦堡一定要到那看看! THX~
  • 我現在想看看冬天的伊斯坦堡...

    tzewu 於 2009/11/18 03:13 回覆

  • 頑皮豹
  • 謝謝你,每次看完你所分享的文章後,
    都可以讓我再度思考關於我現在的思維狀態,
    突然間有些豁然開然,
    謝謝你用行動去體驗這一切,
    更謝謝你無私的分享你真誠的體驗。
    超讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 謝謝妳36個驚嘆號(眼睛數到快脫窗了),我會繼續努力生產文章的!

    tzewu 於 2009/11/18 03:16 回覆

  • Man
  • 噢!!我也很想到那兒唱唱歌!!!

    P.S.形容美女的功力很強喔!!!^_^

  • 本人比我形容得還美,呵呵。等不及的話就先上台灣的KTV,也能唱得蠻爽的吧!

    tzewu 於 2009/11/18 03:17 回覆

  • Chanteuse
  • 聖誕節本來要去伊斯坦堡的....現在又延了
  • 只在電影裡看過冬天的伊斯坦堡,變得更加魔幻啊!
    但一定冷到不行,坐在戶外聽歌想都別想吧...

    tzewu 於 2009/11/17 18:57 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼