(或許有些朋友知道我這趟旅行跟政府拿了一點小錢,而這些錢是來自所有納稅人的血汗錢,因此在即將上繳結案報告的同時,認為有必要交代一下我到底把各位辛苦賺來的錢花到哪兒去了?故在此摘錄一小段結語,供各位參考、評判。)

 

回溯這次計劃的初衷,主要有兩點,一是為客家籍祖母早年從中國遷徙、奔波的記憶所觸動,進而扣連到客家先民早年不停移動,為了尋找一個安穩家園的歷程;其二是因為兩年前有機會去到土耳其,深深為伊斯蘭文化的好客熱情及外在的衝突反差所著迷,想更深入的了解此地區的種種,特別是想親身接觸兩個族群的人:長期受土耳其政府打壓,並四處分散在伊朗、伊拉克、敘利亞,從來未能成立一個獨立國家的庫德族人;以及因為以色列建國而被趕出原來家園的巴勒斯坦人。希望能從實際的經歷裡,打破我們長期的未知,甚至是誤解或刻版印象。

 

長久以來,生長在台灣社會,不管是核心的價值觀或通俗的常民文化,都呈現一種混亂、隨波逐流的狀態,對我而言一直找不到依歸的方向,我稱之為「精神上的流浪」。也因此從很年輕的時候就一直有一股想要衝破現狀,尋找些什麼的衝動。自從開始用自行車旅行以後,就彷彿是溺水的人找到一根浮木,在用身體的力量前行當中,方才能感受到一種自由而獨立的生活。

 

居無定所的流浪生活一點也不好受。未知、炎熱、體力的大量耗損、各種不可預期的意外……都使我吃盡了苦頭。但是暫時跳脫舒適便利的現代都會生活,在陌生的土地上,只有自己,面對種種人性的光明與黑暗,自然的美麗與殘酷,我卻覺得前所未有的踏實。並更深層的不斷省視自我,與自己對話;回望故鄉,反覆、重新定義什麼是「」。

 

 

 

當我離開之後才更清楚家的限制及其不可取代的價值。一個人不可能永遠流浪,他的心必定有所繫之處,這個地方不一定要是實體的屋子、城市、國家,而是一種信仰

 

儘管身體是在不停的移動、漂流,但我發現,當你知道為何而前進,篤定前行的時候,你就有了家,它就在你裡面,不假外求。

 

所有的偉大旅行者,馬可孛羅玄奘使徒保羅,全都是憑著一個堅定的信仰而浪跡天涯。不管那是中國的奇珍異寶、印度的佛法、耶穌基督的福音……他們就是憑著這無比單純、無比深刻的信念,出發、抵達。

 

所以現在大家流行在講的「夢想」兩字,對我而言是稍嫌空泛而不知所云的,毋寧說,這是一趟信仰之旅。我相信的不是特定宗教、特定價值觀,而是瞭解這個真實世界的欲望。藉著自己微薄或時而脆弱的力量,衝破主流社會的無知、忽視、媚俗文化,衝破自我桎梏。

 

雖然最後在阿拉伯世界並不能如想像中接近當地人的生活,但這仍是非常可貴而真實的經驗,讓我明白目前的階段,現有條件下的限制。在我一個外來者與不友善當地人的矛盾碰撞中,突顯某些不平等的現實。

 

 

 

在台灣看似自由多元的社會風氣底下,對於世界的認知,是近乎單一而片面的。除了那些與自身利益相關的事務,以及被歐美日強勢文化所主導的觀點、流行文化,我們甚少有機會接收到世界上其他地方的訊息。

 

就像伊朗的老者引述蘇格拉底的話:「我既非雅典人,也不是希臘人,我是世界公民。」對我而言,一直有一股力量,驅策我去看看那些遙遠的世界,既然少有人重視,那麼就憑藉自己的一點點力量,實際的前往,遇見、觀察、紀錄些什麼吧﹗中東不是只代表異國風情或恐怖分子,那片土地就跟我們生活周遭一樣,有著美善、黑暗、希望、失落、熱情、冷漠、和諧、反差……以及活生生的人。

 

雖然近幾年自行車的熱潮方興未艾,騎自行車好像成了一種生活品味或冒險精神的展現,就跟夢想兩字一樣,雖然充滿了正面向上的能量,但仍是一套成功者思維。圓夢或挑戰完成了某某艱難的旅途,聚焦的中心都落在自我身上,那麼其他沒有機會達成夢想的人,是否就是能力、毅力差一截呢?是否就該繼續循著這些圓夢者的腳步,當作某種典範來追求呢?經歷過台灣升學至上、物競天擇的教育及社會價值,我對這種高度競爭的思維模式已經感到相當厭倦。相較於圓自己的夢,我更希望觀看、瞭解他人的夢想與生活。

 

我想這也許就是我的計畫比較不同之處,我並不想強調我自己完成了多麼偉大的冒險,或是強調我用自行車獨自幹下了什麼事。自行車只是一個工具,重點是我所關注的世界,那些不被了解的人與土地。

 

期望接下來的日子裡,有能力持續透過書寫、分享或對話,將一些重要的訊息傳布出去,使我自己,以及有意願的朋友,更了解這個世界。

 

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 蛋捲
  • 我喜歡你這篇文章,一讀再讀。(好啦,就是半小時之內正在讀第三次這樣。) 尤其是一個人不能永遠流浪....信仰。....它就在你的裡面,不假外求。這一段。

    對我來說,能夠抱著開放的心情勇敢走進世界,總是偉大的,(不知道為啥偉大這個詞又出現了,) 僅管他方他人的生活,我們無法真正融入/體會/介入,但如果只是靠著google告訴自己另外一個世界/另外一種文化/另外一套信仰,那這樣的世界不過就是坐井觀天而已。

    然後我得說最後得知你並沒有真正的全程都騎車,其實心底很替你高興的,僅管這是一趟名為自行車的旅程,但你真的已經擺脫了沒有騎完就不圓滿或成功的思維,在我看來,旅行不過就是去看不同的世界和經歷不同的人們。沒有甚麼了不起,即使是偉大。


    有點累,整個不知所云。
  • 謝蛋捲補充與開釋~

    tzewu 於 2009/11/14 14:37 回覆

  • tzuche
  • 人不能永遠流浪 + 1
    旅行不過就是去看不同的世界和經歷不同的人們, 沒甚麼了不起 +1

    tzuche
  • 但你現在的簽證之旅真的非常非常了不起
    繼續用念力幫你想著印度 + ∞

    tzewu 於 2009/11/14 14:40 回覆

  • Man
  • 形式從來不重要

    重要的是心裏想傳達的東西
  • 是啊是啊

    tzewu 於 2009/11/18 02:59 回覆

  • itchyfoot
  • hehe... 輪我說了
    自行車只是一個工具罷了 一個追求自由的旅行方式
    打算隨心所欲的遊走 沒有地圖 沒有孤星指南
    搭便車/火車+騎單車都是我的方式
    恭喜你的成果報告書誕生:)
  • 妳的計畫進行如何呢?
    LP有時候還是要啦,尤其在大城市,不然不知哪有背包貧民窟XD

    tzewu 於 2009/11/18 03:01 回覆

  • et
  • 關於複審

    請問版主當時複審時
    評委都問些什麼問題
    氣氛會緊張嗎
  • 應該不用緊張,評審人都蠻好的(雖然我仍是很緊張)。
    主要就針對你的計劃問些細節,執行的可行性等等,若能清楚表達就很不錯了,其他就是運氣了。
    祝好運!

    tzewu 於 2009/12/16 00:49 回覆

  • 網頁設計
  • 阿拉伯之旅大約需要多少旅費呢?
  • 其實我一直沒仔細算,且每人旅行方式/時間不同,也差異很大。
    我去四五個月含機票大概二十萬吧。

    tzewu 於 2009/12/19 15:57 回覆

  • et
  • 謝謝你的答案 太好了 以為官方的人會很官僚 因為以前有類似的經驗
    不知您還記得評委有那些人 像是名人之類的
    還有複審當天的人數約有多少
    不好意思 好像問太多了
  • et
  • 還有一問
    關於當天複審的穿著有必要正式嗎
    我是想穿牛仔褲 casual formal
  • 我想,關於誰是評審、人數多少、要穿什麼...這些都不太重要吧,重要的就只是你要做什麼而已啊。
    這不是團體工作,相信自己所做的事情,並清楚說出來,才是準備的不二法門吧。

    tzewu 於 2009/12/19 15:50 回覆

  • Hugh
  • 本來想一直潛水的……但這篇文章,終究還是讓我破功了!其實,一開始看你的旅行時,有點不太習慣,畢竟風格跟我之前所看過的大不相同,但是,我很慶幸我選擇了繼續讀下去,很棒,真的。感謝你的分享,你的旅程、你的經歷、你的自我對話,讓我得以用更多不同角度的視野來看這個世界:D

  • 哇現在看到這篇感覺是好久以前的事啊,很高興你還這麼有心挖出來看。
    更詳細的經驗敘述與反思,會是接下來得要面臨的大工作...
    希望藉時生得出更完整的東西囉!

    tzewu 於 2010/04/08 18:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼