2007/8/7  哈薩克  

 

「那現在total共賣幾本啦﹖」

終於忍不住,我在MSN上問她。

「三大通路嗎﹖四週統計嗎﹖你真的想聽嗎﹖」

「講吧…」

「你聽了會昏倒,並且不明白為何需要再刷,哇哈哈哈哈…還是不要聽了吧。」

 

書正式出版一個月,幾乎沒有一天,我不是焦慮、中魔、神經質的,隨時按下更新鍵,盯著網路書店排行榜上,這本書的動態。

除了不得不硬著頭皮上場的座談,幾乎什麼事都荒廢了。

全心全意關心著我以前認為枝微末節的小事。

眼睛被蒙蔽、力氣被耗損、心思被迷惑。

 

我到底想要什麼﹖

大賣﹖被更多人看到﹖被討論﹖被重視﹖

我以為已從體內排除的毒素,似乎又在看不見的地方蠢蠢欲動,黑影幢幢。

旅行與書寫的純粹,一但選擇公開,就難以單純。

 

直到我看見一張紙上的電話號碼,在哈薩克遇見的工人留下的電話號碼。

以為已隨著被竊的背包永遠消失的電話號碼。

沒想到,我只是選擇不去看見它。

其實一直在那。

 

他們平安回家了嗎?

現在在做什麼呢?

 

傍晚五點鐘,撥電話過去,「喂,請問王叢武先生在嗎﹖」

「…你哪裡啊﹖」電話那頭,一位大嬸問著,口音極濃。我大概說一下之前途經哈薩克,與他及其他工人偶遇,現在打個電話問候一下。接著電話那頭傳來一個男人的聲音,聽得出來有點年紀,語氣裡有著類似的口音,與疑惑。

「…你哪裡啊﹖他現在不在家,六點鐘會回來。」

「好的,謝謝,我過一會兒打過去。」

 

還有一個小時的空檔,該怎麼處理這段等待的時間﹖

跑步。

一直跑一直跑,什麼也不想。

民權大橋、基隆河、自行車道、青灰的天空、綠色的草坪、小廟的香火……一直在那。出發前、歸來後,當我奔跑的時候。

 

「張子午啊。」

電話那端是再自然不過的語氣。

王叢武回來了,結束一天的工作,從田裡回來。

「現在種些…和大黃瓜。」

他講了一種兩個字的作物,我不知道那是什麼。

這幾天那裡還蠻暖活的,差不多攝氏零度。

那之前冷的時候是幾度呢﹖

「零下三十度…」

 

那麼,大夥都好嗎﹖

2007年我們十一月回來啦,隔年去了趟俄羅斯,今年沒工可做,有的種田、有的作工、有的搞點小買賣,各自找事做,都好、都好。你怎麼樣呢,最後去了哪裡啦﹖」

 

兩年多前的事,我們講起來像是昨天,平淡、自然。

「我最後從西班牙回來台灣…」

 

「討老婆了沒啊﹖」

「…還沒,我們這邊都比較晚。」

「呵呵…」

隨著笑聲,他的情緒似乎有較明顯的起伏,輕快起來。

 

他的孩子今年三歲了。

「我記得那時你說你有看聖經是嗎…有空來這裡旅遊啊﹗」

 

我說最近出了書,寫到我們的偶遇,也有當時為他們拍的一些照片,答應過陣子會寄過去,有機會也可以給其他人看看。

最後,確認了郵寄地址,我們互道再見。

我期待著(裁邊、無明信片的)二版(甚至是簡體版)出來,寄給他。

 

﹡﹡﹡

 

能把這本書呈現給裡頭的人們,是無比的美好;而當原本與這趟旅程無關的讀者看了它,甚至還頗有所感,更是一個不可思議的事情。

好像它變成一種「對話」,與旅途中萍水相逢的人,與識或不識的讀者。

寫完以後,出版到現在,我希望能夠越來越「透明」的看待這本書,自由的穿越它。

歡迎每個人來加入,我只是其中一份子,跟所有人一樣。

 

因此每一個留言,都是珍貴的。

除此之外,一些發表在部落格的讀後感,也都讓我獲得許多啟發。

沒有辦法一一回覆,我想,就分別摘錄最讓我有感覺的字句,代表我的回應,與感謝吧!

(底下以發表日期先後排列,若有見到新的讀後感,將依序補上。)

 

 

2/4  
路總有盡頭,但宇宙有沒有盡頭?@
小眼睛先生的文字

 

2/6
我第一次看到那麼細心的設計,這樣的設計也不是不可能存在,台灣的出版業真的讓我蠻感動的!@
 極簡人生

 

2/7
即使肉身沒有動作
但是因為靈魂隨之漫遊
也就達到了旅行的目的@
十九樓貓語大戲院 


2/18
我看過了幾本有關單車旅行的書籍及部落格,大部分的軸心都會強調在『堅持』(連我自己都不例外),但在作者的書中卻用『謙卑』來描寫了一路上的感觸,一股不同於其他單車旅行的旅程。@
爸、媽,我們出去一下!!

 

2/20
對我而言閱讀是極為私密的事情,也許我為了其中的文字哭過笑過愛過恨過,卻絕對不想讓外人知道。@
 誰來趕走雨季

 

2/21
回到了都市, 就算心中是滿腔的熱血, 也只能用冷漠的表情武裝自己, 因你的過度會造成別人的猜疑。@
Hsieh Field

 

2/21
這本旅行書就像一面鏡子一般,照出了每個人的渴望與想望@
水瓶子的城市旅行 TRIP WRITER


2/23
夾于頁中的複製明信片,是作者在旅行中最真實的情感分享,扭曲的字體,大膽的語氣,很想讓受信者也感同身受現場氣氛@
城舊‧照相機‧jinjan 

 

2/27
「這些六年級中後段的男同學,到底都怎麼回事啊?」@
哈囉~ 馬凌諾斯基

 

2/28
藉由「途經」陸地的豐富地景地貌與「盡頭」海洋的單調壯闊包裹,對比出這「盡頭」不是一個「終『點』」,而是一長串「相遇」後的頓悟,「盡頭」更不會是「『終』點」,而是個領悟後的轉折,而回到生活裡頭,處理了人在世界中的存在議題。@
一公分的旅行

 

2/28
而這樣的一本書,與其說給別人看,不如說是給自己一個交代。證明自己那時是那麼誠實,以及那麼脆弱。@
 HOW’s SketchBook


3/1

怎麼會有這麼機車的書啊!居然內頁都黏在一起沒有割開!相當機車啊!@
 豬老大的管家學校 


3/2
假如出發是為了歸返,那麼歸返之後,旅程的記憶,將又會如何在生命裡發酵或是消逝?@
小小書房|因為對書的愛情,我們存在

 

3/2
會因為書裡的經歷而微笑   因為書裡的困難而困擾   因為書裡的不公平而憤慨
真誠的感受到人與人之間的互動、歡笑、猜疑@J小姐

 

3/3
書頁將終,當我藉由張子午的眼睛去眺望陸地盡頭羅卡角的海色,心中泛起的會不會是瑪莉歐發現等在8-4城堡裡的碧琪公主不過是張15*20的點陣圖那樣的空虛呢?@
賽門說

 

3/4
隨著太陽的升起,那從遙遠的宇宙穿過無數光年的陽光似乎不曾減弱他的威力
直接穿過宇宙、穿過天空,穿過大海,直到穿到我的心中。

我了解原來沒有真正打開心面對自己,才是真正的孤獨。@想飛的豬

 

3/6
悠遊於累了就停在當下、管他未來的路還有多遠的隨興(管他還有多少頁紙還沒割),若不小心割壞了呢,這不就是旅程中的家常便飯嗎,who care? !
@女人三十也太陽

 

3/8
發現心若閉鎖沒有出口,那真是一件可怕的事
@Ciao

 

3/13
人啊,那不就是矛盾的綜合體嗎.
我們總是在逃離什麼,卻又投入那些相同的另一種什麼;
抗拒著什麼,卻又打從心底的渴望著那些東西
其實,我想只是因為恐懼
害怕自己想永遠保留的東西會驟然失去,所以才想逃離,
以為先一步的遠離,就能永遠不用失去
但其實,無論走到哪兒,最後都只是在尋找自己所棄的
@Mandy Wong

 

3/14
貫書整本都是出版的美學@
Open Mind

 

3/16
存在,是貫串整段旅程的,個人的存在又必須與他人的存在相互交織才能成形@
寫給你的信

 

...

 

aNobii

創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • 羊
  • 銷售數字可以關心,但不用放在心上
    真正要放心裡的,是這些真實的人們
    加油,期待你下一本書
    一起加油
  • 加油!

    tzewu 於 2010/03/09 00:08 回覆

  • paulliao
  • 靠~在誠品買比較貴.有沒有買貴退差價啊! 酸..
  • 呵呵,我不是老闆,無法決定。

    tzewu 於 2010/03/09 00:22 回覆

  • kenkinkids
  • 太好了...最終有聯絡上,
    如果他們收到書有回應,也希望你能再分享~
    這段情誼蠻難得的,在第三地相遇的他鄉人。
    (想到他們寫給你的留言裡,說期待台灣回歸祖國就想笑~哈哈)
  • 最好的情形是,等簡體版出來,去大陸騎車巡迴,並親自送書過去XD

    tzewu 於 2010/03/09 00:24 回覆

  • paulliao
  • 話說近一個月前去了書局(實在不該在過年前去買書的),看到實品書著實有點驚奇(太有創意、太反璞歸真了),抱回家拿下橡皮筋後讓我感到驚訝(掉了一地的東西,還以為有瑕疵),看了幾頁之後很驚恐”差點喊出 我的媽呀”(刀片差點割到手啦),頓時心中蒙上了恐懼的陰影。
    好吧!書不敢看就從掉出的附件先著手,看了幾張後讓我的眼淚快奪框而出了,有很多字看不清楚看不懂,是你寫的太深奧還是我的造詣太差又加上老花,傻傻分不清楚(實在不好說是寫太草。別生氣啊~大哥),太黯然、太銷魂了。 以上情節有真實、有虛構,請自行辨別。
    一頁一頁小心翼翼的割開,一字一字細細的齟嚼,一句一句慢慢的推敲,還沒看完不敢妄語。這書真有意思 拜讀中~並期待4/17夢時代!
  • 先說一聲,辛苦了,高雄見!

    tzewu 於 2010/03/09 00:36 回覆

  • 大衛
  • 在他人那兒看了這書,因此,成了我的案頭書,以及,朋友手中的生日禮物!

    幾乎沒看過這樣編排的書,出血處沒裁邊,書上還箍著橡皮筋,拿到書,明信片跌出,一時,我還以為出了什麼錯?

    但就是這樣,我在昏暗的黃昏桌邊,一點一點開始看起,捨不得用刀子割開書頁(怕不真),只得用手慢慢撐開,撐不開就歪了脖子一點一點瞧,彷彿,我正在偷偷看著別人的筆記簿!

    是啊!我也有那樣的筆記簿!也一樣夾著許多許多零散片段的回憶,整本簿子鼓鼓著,得小心用個橡皮筋纏著,怕資料、怕回憶,不小心迸了出來!


    路,正走著......
  • 酷!用手撕,這樣就對了,感謝你的配合啊,哈哈。

    tzewu 於 2010/03/09 00:50 回覆

  • lasurprise
  • 我想張子午先生你已經成功了, 不管銷售量如何, 至少你以讓許多萍水相逢的讀者, 認識到一位勇敢堅毅的旅者, 成功的將我們帶進了你的旅程, 並在文字結束後有所啟發。
  • 謝謝,說成功不敢當,但真的很高興你看了有收穫。

    tzewu 於 2010/03/09 01:28 回覆

  • 文字風行
  • 魏導說:『從海角到勇士的山巔只為了成就賽德克‧巴萊 - 一個真正的人,這條路還未到盡頭』子午:『對我而言,流浪的日子總有一天結束;對無鄉的人而言,旅行就是生存。- 直到路的盡頭』我說:『在夢想面前,我們只能勇敢又堅持的走下去;而夢想是沒有盡頭的!』
  • 嗯...三個盡頭,各自表述,謝謝分享!

    tzewu 於 2010/03/09 01:30 回覆

  • frances
  • 今天你在倉庫的分享非常可貴,因為過去我們接收的是單一的,來自西方(尤其是美國)對伊斯蘭教國家的觀點,以為他們只會擾亂世界秩序,是所謂的“恐怖份子”。其實沒有任何人天生就愛打打殺殺,只是有很多歷史恩怨,是我們不瞭解的。

    其實伊斯蘭教的民族性大多熱情好客,除了少數商業大城外,我們只要到比較郊區或鄉下都會一直踫到熱情好客重家族觀念的回教朋友,這和他們的教義也有相關,且他們對東方人比較沒什麼“世仇”,東方人對他們是少見的老外,自然對我們很好奇;同樣是老外,如果是一個美國人,並不一定會受到和您一樣的對待,我猜。

    尤其是較封閉的國家,如伊朗,對外國人很好奇,每個去過的台灣朋友,初到伊朗,都會以為自己變美變帥了,因為一直會有一堆伊朗人找你合照,雖然語言不通,但透過肢體,你可以看到他們老是對你微笑,說一堆話,把手上的食物拿給你,要和你分享。
  • 其實第二次的穿越中東,在約旦河谷地的鄉下,就親身經歷到阿拉伯小孩的非常「不友善」的對待。雖然都信仰伊斯蘭教,但土耳其人、伊朗人、阿拉伯人的差異非常之大,至少就我一個外國人的感覺來講,在前兩個國家經驗到的友善,在阿拉伯世界就變得不太一樣。過一陣子,等開始詳細整理第二次旅程,再試著詳述了。

    tzewu 於 2010/03/09 01:37 回覆

  • jazzsax
  • XD 沒想到我也上榜了!
    有天我也會啟程!到時候會再請教您一些問題阿!
    很希望你再多分享一些無論是這趟旅程或是另一趟旅程你內心的轉換及心得
  • 這篇超有感覺啊!昨天才看到再放上去的。
    若計畫具體了,很樂意提供意見,聊一聊囉。

    tzewu 於 2010/03/10 01:34 回覆

  • 家桓
  • 看到jazzsax(想飛的豬)寫的那篇
    我笑了
    還趕緊把我老婆拉來電腦前面
    想不到二一竟然能串起你們三人微妙的緣分
    呵呵~
    你這本書啊我真的很喜歡
    也許是因為曾親耳聽你說過一些
    也許是因為認識你
    真的會讓我看了再看
    等我有空也一定要來寫一貼心得感想

    我老婆看我看得那麼起勁
    也好奇拿去看
    也直說好看
    說很有種電影與小說的感覺

    下星期二再好好哈拉囉

  • 等你的讀後感啊!

    tzewu 於 2010/03/13 20:59 回覆

  • 寫旅行手記的魚
  • 感動。

    很棒的一本書,
    不管銷售量如何,我想已經是本經典了!
    不管在內容與整本書的美術設計上,
    充滿了專屬於你個人的風格,
    加油!很棒!很棒!超棒!
    買了好幾本,自己收藏與送人喔!

    內心真是很羨慕,
    很期待自己也能有與你一樣的令人感動的作品,
    不過光是旅程內容,應該就難以追上囉!

    能與你同一間出版社,讓我感到與有榮焉,
    不知你台中誠品那場演講也是自己一個人到嗎?
    揪人去替你捧場打氣、鼓鼓掌!
    加油!新書跑講座真的滿辛苦的囉!
  • 謝謝魚親自光臨寒舍阿~妳是前輩,我沾光才是。
    一個社會能有不同的觀點與方式,並彼此欣賞,就很可貴了吧!
    人呆表達能力也差,反正就硬著頭皮上囉。


    tzewu 於 2010/03/16 21:06 回覆

  • 史提凡
  • 恭喜你ㄚ~
    我是看了11樓的魚在Facebook的推薦才知道的,
    不管銷售成績如何,相信都是送給自己最棒的禮物,
    真是令人期待地熱血沸騰啊!
    我一定要去買本來看的!
  • 謝謝你的熱情支持啊~看完若有任何想法請再跟我說了。

    tzewu 於 2010/03/16 21:30 回覆

  • weian_2
  • 您可真的把人生的酸甜苦辣縮到那幾個月裡,
    從您的體驗讓我覺得,
    買下的那一刻真的是對的
    期待您的下一本;
    也期待您光臨台南
  • 哈哈,是阿,明明像乳臭未乾的小夥子,卻像在寫回憶錄...
    忙完這陣子,又要進入下一場回憶了。
    我也很期待造訪台南~

    tzewu 於 2010/03/24 00:51 回覆

  • 楷晏
  • 史組之光

    你的書我買了 今天看完了 因為太棒了 讓我在短時間內一直無法回神
    真的寫的好棒 如果能夠跟你一樣有勇氣去流浪 應該會有不一樣的人生觀
    祝你書大賣 史組的同學幫你加油喔 楷晏
  • 謝謝支持~
    是覺得和妳對我的印象完全連不起來吧...經歷過這些,自己也是長時間難以回神啊。
    要這樣才能獲得新的人生觀,有點太麻煩了,還是從生活做起比較實際吧!我只是不安於室,愛趴趴走...

    tzewu 於 2010/03/24 00:58 回覆

  • 白開水
  • 因為在有河的部落格發現分享會,因此2/28專程北上至有河BOOK參加分享會,但因為客滿而無緣聽到分享,請坐在門口的聽眾代為向686大哥訂書並請您簽名,當天沒有拿書隨即返回台中...;回到台中隔幾天在噗浪上看見小眼睛先生說3/7在台北會有一場分享會,雖不確定是否上去,隨即馬上報名參加。結果當天卻睡過頭... 懊惱不已...因為很想很想聽 "一個人" "流浪" "單車" "旅行" 所以隨即坐高鐵北上參與分享會,會中... 最令我感動的就是那群來自中國的工人,"咱們和聖經照張像吧"... 這一幕讓我感動到落淚... 是怎樣的離家背景,是怎樣的感同身受,所以將你像家人一樣的接待... 剛剛才將書全部看完,很感動... 謝謝你,將你的故事寫下來,讓我這個只能在夢中遨遊旅行的人也能切切實實的感受那獨自旅行的孤寂與不安以及莫大的自由... 我特別愛 [我能了解獨自騎車旅行的孤獨感,那是一種覺對的自由,與絕對的孤獨。一方面克服身體的磨難,一面經過許許多多不可思議的地方...] 或許獨自旅遊的人才能真正感受... 當天聽完後隨即去有河拿書,然後再坐高鐵回台中... 不過,真的不虛此行... 謝謝你~~
  • 我才得謝謝你不辭老遠北上,竟然兩次專程前來...最近的講座活動有點太密集,我原本就是不擅表達的人,所以真的是累到不行,有時講起來自己也頻頻恍神,可是看到你的回應,會覺得再辛苦都很值得。你也給予我繼續把每一場講好的動力,謝謝!

    tzewu 於 2010/03/24 01:13 回覆

  • 炮炮
  • 我很久沒有買才剛出來的書,而且ㄧ瞬間就被這本書給吸引了,你知道爲什麼嗎?我心在想:
    哇靠 這本書怎麼那麼破爛的感覺呢 拿起來把橡皮筋拿掉還打不開,原來都沒有裁開,馬上就是
    買下去來大拆阿~~我覺得這本真的很棒文章我還沒看完翻了你的影像紀錄真的很有感覺,
    我很期待你來高雄的新書分享會,我很喜歡旅行 因為你的這本書讓我更篤定我的生存之道。
    謝謝
  • 哈,那你的反應和常人還真不同啊,一般人看到恐怕會棄之如敝屣吧...
    裡面一些想法和經驗,就請參考囉。

    tzewu 於 2010/03/24 01:16 回覆

  • 菜頭
  • 嗨子午大哥,我之前有來 貴格留言問關於依朗簽證的問題,非常感謝您熱心詳細的回答。前幾天終於看完了您的大作,很過癮,但是還是忍不住先一口氣割完所有需要割的(一開始還想用撕的,結果第一頁馬上就不小心撕破一小角XD)。也期待您多寫寫關於伊朗的事情(看什麼時候再出第二本書囉XD),希望有時間參加您高在雄的簽書會。加油加油!!
  • 我記得,你要去土耳其和伊朗嘛,準備如何,何時要出發?
    (撕破沒關係啊,就是自己獨一無二的痕跡)

    tzewu 於 2010/03/24 01:19 回覆

  • c
  • 當我看這你的網誌,
    發現那些工人已經平安回家,
    我也好開心唷。

    原來旅行的意義,
    不是單純看風景,
    不是單純的shop,
    而是人與人的互動,
    這才是最重要的意義。
  • 嗯,對我來說是這樣的,就是觀察、瞭解,並與世界發生關聯的方式。

    tzewu 於 2010/03/24 01:20 回覆

  • 白開水
  • 其實阿... 我正準備4/11 要再去勤美誠品聽你的分享~~ 因為3/7 那天我遲到了,所以前面有些東西沒聽到,想聽一次完整性的~~這樣... 會不會太奇怪?? 不過~~說真的... 只要把履行當時的感動說出來~那就是最好的分享,尤其是沒看書之前和看書之後,我想那感動是不一樣的~祝你分享會場場成功大爆滿~~不過身體要照顧好到是真的啦~期待你的中東之旅的書出版~加油~~
  • 那可能可以請你做個每一場的對照表XD
    當然不可能大爆滿的...期待接下來每一次狀況都OK,能與大家有更多互動就很可貴了。

    tzewu 於 2010/04/05 02:06 回覆

  • Albert
  • TO 子午

    追尋你的文字一陣子
    由衷恭喜它們集結成冊
    移動的速度影響我們所關心的事務
    讀一部漫畫< Blame> 作者: 貳瓶勉
    就聯想到你的旅程
    題外話

    Albert
  • 「移動的速度影響我們所關心的事務」,這句話也頗有啟發性,筆記...這部漫畫我是沒聽過,有機會會找來瞧瞧。

    tzewu 於 2010/04/05 01:54 回覆

  • margin
  • 書拿到了....好復古好手工的書
    還有記憶你旅遊心情時的明信片(我超愛明信片,旅行也都會寄給自己)....
    真感動的一本書...
  • 謝謝啊!專業的眼光果然準確(繼續也往我自己臉上貼金哈哈)...

    tzewu 於 2010/04/05 02:01 回覆

  • Greta
  • 這本書大概是我買的新書中最破的,看得起勁時拿刀子慢慢割開分頁太慢,哈..
    書很好看..特別是喜歡描述與當地人的互動,看了很感動,當然有一段看了幾次仍忍不住大笑起來,可惜是看得起勁時就發現是最後一篇.

  • 那買下來之前,應該經過好一番心理掙扎吧?
    寫到後來就越趨順暢了厚,希望能延續這種感覺,在第二本(如果有的話)裡發揮得更好。

    tzewu 於 2010/04/05 02:11 回覆

  • happygroup
  • 動人的講座

    hello子午先生:感謝昨天撥冗至本校分享,同學聽完演講出來後,都跑來跟我說~好感動喔^^下午工作人員在他們聚會討論活動的地方也開始描繪流浪&旅行的夢想;謝謝你的分享,我在底下聽演講,很直接的感受到未用言語勾勒出的感動。感謝你帶來這麼一個美好的中午時光,讓小小的種子在孩子的心中發芽著。
  • 時間有點短,我也有些倉促,其實沒有講得很好,還是看書比較有意思吧...:))
    還是謝謝貴校的熱誠款待,滿滿的豐盛情意,真的是好貼心吶!

    tzewu 於 2010/04/05 02:15 回覆

  • MAY
  • 那,董老七好嗎

    看完這本書,再聽你說工人們的近況,
    終於為他們放心,
    奇妙的人際牽連,不可思議。

    記錯誠品台大店的座談時間,非常笨,
    不過,終於把讀後感「生」出來,彌補缺憾。

  • 「緊繃男」...這個稱號真是下得再貼切不過了!
    目前聯絡到的,就只有文中的王叢武,聽他說其他人都好...
    讀後感裡,最喜歡你質疑「強大的後援...作者『流浪』的正當性」,我需要不斷有人鞭策一下的:P

    tzewu 於 2010/04/05 02:27 回覆

  • Shuan-Yuan
  • 我是那個問你名字是不是本名的人~

    哈囉,子午
    今天聽了你對於旅行的一點想法,感覺有點抽象,卻又有點被你那股尋找某種真實,或是某種生活所感動,似乎對於你來說旅行後的改變不是件最重要的事,過程才是旅行中最享受的本質!
    我也是一個很喜愛旅行的人,旅行的確是要帶點勇氣與衝動,在一開始好奇的心態下買下你的書,然後動手一頁一頁撕下,到最後跟著書走了一趟旅程,似乎明白了你無法用口說出的觀察與心得,哈哈,這真的很有趣!
    改天有空時再來花蓮坐坐吧,花蓮人可是很親切的喔!(從今天你的講述中,我發現你定義中〝人很好〞是給你吃的跟給你住的~( ̄. ̄)+...)
  • 語言表達實在不佳,兼程趕路到花蓮,精神體力也還沒調整到很好狀態,若有疏漏,請多包涵,還是看書最清楚(又再次老王賣瓜...)。
    人生的改變當然絕對不能寄望在某特定、單一事件,唯有踏實、持續、漸進,才是「改變」的不二法門吧!

    tzewu 於 2010/04/05 02:34 回覆

  • ami7462074
  • http://ami7462074.pixnet.net/blog/post/26516325
  • 謝謝妳,這篇我很早就看到了,很動人,也再次讓我確信寫這東西的價值。打算在新書宣傳期告一段落後,寫一篇回顧的文章,將更多之後的回應放上去,當然包括這一篇:)

    tzewu 於 2010/04/17 23:40 回覆

  • 悄悄話
  • ahong0821
  • TO.子午:
    書的價值並不能被用銷售量去做評斷的.沒有仔細閱讀過的人事無法體會書中的情感
    我購買並不在乎它的價錢.只在乎它帶來給我的價值.書的設計很棒.書的內容更棒.讀
    完會沉溺於其中的感覺.這愛自由的我透過你的書帶領我去探索自我.因為你我更渴望
    創造出屬於我的自我.因此我深深覺得書的價值不能被銷售量定義...
  • 當然我相信對每個喜愛它的讀者,這書絕對有不可取代的價值,而我也希望能繼續發掘、紀錄、創造出有意義的作品,但現實的是,必須先在這市場的泥沼中生存,才有繼續下去的機會...謝謝你的回應,我會繼續盡自己的力。

    tzewu 於 2010/04/17 23:53 回覆

  • River
  • 子午:送你的書給一個讀中文的好朋友,她寫了封信給我,經她同意,將這段話轉給你。
    -------------
    《直到路的盡頭》已隨著時間的流逝,漸漸瘦成一張明信片,豐滿了我的記憶庫。
    說真的,覺得子午先生的行旅在最終留下的是想望的美好,美好的悵然。
    沒有盡頭,所有的一切終究還是回到原點。這大概是與孤獨日夜為伴的無論是以身體力行或冥想體解的旅者而言,繞了一圈圈後的體會罷。子午先生的結尾於我而言,是有著溼氣的陽光,誘人的哀美,磨人的卻是他仍能跳動的心。
    閱讀這本書,我並不是從頭一個字一個字看,而是從明信片開始讀,然後尋著明信片的故事軌跡一路跳躍,有的反覆咀讀,像是他輕觸你與他同調的幽微心緒;有的輕鬆略過,直到閃眼處,才又回頭。
    子午先生,與吳明益,於我而言,都是美好樂章,只是調性不同。
  • 挖這麼相挺,很想聘請你當這本書的「親善大使」了XD
    你的朋友真是過獎,只是初出茅廬的菜鳥,與文壇前輩相較實不敢當。
    但直接的情感能傳遞到另一個不識者的心裡,仍是一件不可思議的事。
    題外話,你也是念中文的嗎?從部落格中能感受到對書及文字的濃密情感...直教我這懶散閒人汗顏呢,只希望若有機會產出第二本,也不會讓你們失望。

    tzewu 於 2010/04/22 22:32 回覆

  • River
  • 我和這位朋友都是這樣,有喜歡的作品常買來送給彼此。
    對了,朋友後來又告訴我一件事,忘記一起告訴你。她在大學裡兼任國文課,讀了你的書之後,在課堂上讀了書中的一個關於A的段落給學生聽(據說那堂課上的是牡丹亭),下課後有一個學生告訴她,期中考後一定要去買你的書來讀。這是我和朋友最感開心的事,知道自己喜歡的書推薦出去,也有人喜歡,這樣的心情好像是自己也找到了知音(不全是作者的權利喲)。
    ps. 我的本科不是中文,現在讀的是教育。
  • 呵,真不好意思,你的老師朋友太賞光了,我可是個國文(其實好像沒有一科不是,狂翹課)壞學生咧!

    tzewu 於 2010/04/29 23:16 回覆

  • Whaleking
  • 我發現...結果還是台灣的閱讀風氣比較濃厚啊,真羡慕啊
    要是澳門也有這樣的環境就好了
    如果可以的話,也真的想去流浪一下,迷失很久很久了
    也許完成了旅程,自己會對世界有新的體會吧
    雖然還未決定,但一定有機會去的
  • 與澳門相較,台灣人口當然是多出許多,但閱讀風氣不敢說,個人覺得是每況愈下了,是靠著許多有心人在苦撐。
    有機會的話就去一下吧,也不一定要找到什麼,這本是無目的之事。

    tzewu 於 2010/05/03 22:18 回覆

  • 史提凡
  • 看完你的書了,答應要寫些心得的,不過寫得有點散亂,你有空再看看吧!
    http://travellife.pixnet.net/blog/post/25153607

    其實你經過的那些地名有些熟悉有些陌生,我看的時候還特地用Google Map找了一下才稍微知道個東南西北,不知道你有沒有利用一些工具把路線串起來(例如:TripAdvisor、Where i've been),其中有些書中沒有確切提到,我大概整理一下,你看看有哪些要修正的也可以放到部落格上給大家參考一下!

    [中國]西安->永壽->甘肅->寧夏->甘肅->六盤山->蘭州->甘肅走廊-> 武威->東關清真大寺->哈密->烏魯木齊->

    [哈薩克]->阿拉木圖->突厥斯坦(Turkestan)->阿薩維陵墓(Yasavi)->阿克托貝(Aktobe)->克孜勒勞爾達(Kyzylorda)->烏拉爾(Ural)->卡緬卡(Kamenka)->

    [俄羅斯]奧津基(Ozinki)->薩拉托夫(Saratov)->窩瓦格勒(Volgograd)->羅斯托夫(Rostov-on-Don)->新羅西斯克(Novorossiysk)->索契(Sochi)->

    [土耳其]特拉布宗(Trabzon)->烏爾都(Ordu)->薩松(Samsun)->西諾普(Sinop)->阿延契克 (Ayancik)->杜切(Duzce)->伊茲密特(Izmit)->伊斯坦堡(Istanbul)->伊普薩拉 (Ipsala‎)->

    [希臘]亞歷山卓波里(Alexandroupoli)->帖薩羅尼加(Thessaloniki)->雅典->帕特雷(Patra)->卡瓦拉(Kavala)->立托奇洛(Litochoro)->

    [義大利]威尼斯(Venice)->曼托瓦(Mantova)->維洛那(Verona)->皮亞琴察(Piacenza)->熱那亞(Genoa)->

    [西班牙]維果(Vigo)->

    [葡萄牙]維亞納堡(Viana do Castelo)->波圖(Porto)->柯音布拉(Coimbra)->里斯本->羅卡角(CABO DA ROCA)
  • 謝謝你不厭其煩、鉅細靡遺的找出那些地名啊,當初其實也很想在書裡呈現地圖,原來的初稿也有把地名標在每一篇的標題。但最後還是回歸最單純,以一篇篇文字直接進入,或許是因為,去到的地方都是偶然,就也不強調了。
    但若有明確的路線圖附在書裡無疑是另一種趣味,或許留著在下一本書吧:)

    tzewu 於 2010/05/07 00:51 回覆

  • 艾力克


  • 史提凡很有心
    整理出來的路線很清楚

    我看這本書的時候
    也是桌上攤開一張世界大地圖
    然後邊找城市 邊畫圈圈

    這才懂得
    那長達半年之久的
    單騎萬里的流浪
    是怎麼開始 怎麼結束
    又是怎麼的不可思議

    生命是一場豪賭
    年輕的時候就該當個賭徒

    賭一個刻骨銘心
    賭一個別人沒有 別人也拿不走的
    獨一無二的自我真價值




  • 你也很有心啊,還攤開地圖看...有些城市應該根本在地圖上找不到吧。
    順著你的話,就是賭下去,因為沒有什麼好輸的(nothing to lose)。

    tzewu 於 2010/05/07 00:59 回覆

  • 假樂
  • 嗨子午哥=)
    上面是我的筆名(真名你有簽過在我的制服上,嘻)

    所以其實你回來還有跟那些人連絡!?
    感覺很難用言語形容
    人海茫茫還能牽上線這樣

    今天很謝謝你來屏北演講
    唉,我們這鳥不生蛋烏龜不上岸的地方

    最上面書寫與公開的心情我最近也遇到了=(
    很糟
    是我無法承受之重

    我會存錢去買你的書=)
    目前書單排滿了不好意思喔,嘻嘻

    這是我的BOLG有空可以來看看
    http://www.wretch.cc/blog/underworld7
  • 哈囉,很高興今天和妳小聊,妳的觸角很廣,這些以後都會成為養分,但要小心別讓它們成為負擔了。
    我只來了兩小時,所以無法說屏北環境如何,但我相信任何事物都是一體兩面的,某方面的限制就是另一個角度的可能。我在騎車時,可經過更多鳥不生蛋的地方,都非常令人難忘啊!我不是老師,講的也不是真理,所以當然不會覺得同學有聽沒聽有何要緊了。妳不是有共鳴了嗎,那就足夠。
    另外,恭喜得獎,路很長,不用急,時間會教我們一切:)

    tzewu 於 2010/05/27 08:19 回覆

  • 假樂
  • 噗噗~上面BLOG拼錯>///<

    也是,何況我在屏北拿到第一個文學獎=)
    其實我一直想跳脫這個框框
    不知道你有沒有這樣的感覺,當你看過更廣的天空
    台北或台灣就顯得狹隘了
    回來之後有一部分的陷入是因為沒有人能跟自己交流
    我就會變得很害怕失去
    我是很典型的感情用事雙魚座,嘻

    但是另一面是
    就是因為這樣狹隘的或鳥不生蛋的地方
    才讓我在面對更大的環境時能夠更單純的去切入
    獲益更多

    子午哥,對我而言
    兩個小時的課或者演講
    只要有所收穫有所感觸,一切都值得了
    講者是怎樣的身分並不重要
    我相信的即是真理=)

    謝謝,
    其實我的作品量和質都不太多也不太好
    但是中文是我的信仰=)
    可惜我還沒學會怎麼面對成功
    以及怎麼[ 囂張 ]

  • 對我來說創作是從生活來的,需要先去生活,才能有真實的感覺。
    通常得獎或有點小成功之後,喜悅會馬上消失,因為路是越走越難的。
    加油互勉囉!

    tzewu 於 2010/05/31 00:22 回覆

  • milstein
  • 感想

    我是在書店隨意翻了看看,看到你在哈薩克"火光與烈焰"那篇時,心裡一陣激動,因而買回去看完全書。對我而言,被你的書激起共鳴的,就是那種強烈的"孤獨的自覺"吧。旅行讓一個人意識到孤獨之事實,然後因為這個事實令人悲傷而堅強。脆弱與堅強兩個矛盾是並存的,當我們孤獨的行走在路上時,我們用身體直接認識了這一點。

    ps:
    同樣的故事,blog和書的感覺相差很多。
    我個人比較喜愛書,也慶幸我是先看到書。
    這一點似是證明了書本仍有某種不可取代性吧。

  • 所以是翻到書店試閱本嗎?好像現在每本都有封膜吧...
    你好厲害,一翻就翻到書裡的高潮之一。
    的確,這些東西要純粹的印在紙上,才會體現其重量吧。
    謝謝!

    tzewu 於 2010/06/03 16:56 回覆

  • milstein
  • 不知道是不是試閱本,總之破破爛爛的擺著...其他本是有封膜沒錯

    那篇很驚心動魄,自己在看時,彷彿在現場似的,睜眼怒目似的看著眼前的景象,有點像是崩壞的末日景象吧,內心裡也正被一次次的敲打,一次次的痛楚,但卻一次次的迴響著 "是的,我要繼續作" "是的,非如此不可",似乎某種東西被這麼痛苦的打的堅強了起來.....

    另篇"蛇屋的溫暖與哀傷"也是很觸動我的一篇。

    不只是同情,而是一種...罪惡感?覺得自己羞辱了別人。

    這個拙劣無比的蛇屋,售票員自己必定也知道,但是到頭來他必須無視這些拙劣,無視這羞辱的目光,小孩子反而是另個極端,因為小孩子可能真的不以為意。一個沒想太多的人若進到了那裡,直覺的嘻笑反應可能是最傷害的吧!比方說 "哇靠這太屌了吧" "有沒有這麼誇張啊"之類的話。然後售票員們必須無視這些。

    但對於一個自覺性太強的人而言,因為覺察到這個羞辱無視的機制,反而不得不因自己位居羞辱者的角色而感到罪惡感吧。可能自己曾經歷過類似的環境,且主客位置有所不同,所以感觸猶深。

    講的有點亂還請見諒。
  • 自覺太強,在日常生活中往往會是個困擾,很難舒舒服服活在這個世界上。
    但也因為這樣壓抑的、難以述說的種種,成了寫下來的契機...
    在對自己有交代的同時,也很高興看見你的共感。

    tzewu 於 2010/06/05 00:07 回覆

  • Yahui
  • 子午

    昨天,端午節悶熱的下午,一個人騎單車出門,沒有想要去哪裡,於是在羅斯福路上一邊騎一邊想,去貓空?行程太短不過癮。去平溪?去過太多次。烏來?端午假期人車一定很多。於是騎著騎著就上去北宜的二格頭,又想,原路回去太無聊,就繼續往前騎,宜蘭?太遠。坪林?接106乙回去?對這條路線不太熟。不久騎到台9接北47的岔路口,好吧這條沒騎過,一路下滑到石碇,又接回106乙,經深坑木柵回家,結束這一趟一個人、心裡一直碎碎念的短暫旅程。

    昨晚睡覺前,把《直到路的盡頭》再度拾起,繼續跟著你離開土耳其渡海到希臘,一直到路的盡頭.....雖然未曾一個人騎單車到這麼遠的地方,但在幾次的獨自背包旅行裡,覺得平常生活裡的可以輕易撐起來的堅強,在旅程中一點都不管用,心啊!真是脆弱的要命啊!

    以上,與你分享。
  • 端午節真的好悶熱,騎起來一定汗流不止吧...以前常騎到深坑,再下汐止,然後接汐萬路到風櫃嘴(汐萬路前段的溪與山壁是我心中迷你版的桂林山水),好懷念阿,感謝你的提醒,找一天要再回去騎騎了!

    tzewu 於 2010/06/18 01:44 回覆

  • 怎麼會有人在這裡上下車
  • 最近才在圖書館裡發現這本書
    雖然已經出版很久了...
    但我相信好書何時發現都還是好書: )
    才翻了幾頁 就好喜歡
    一定要把它看完
    而且很想買來收藏

    (現在還買得到第一版的嗎?)
  • 聽說最近又有好些第一版在市面上流通...
    看到就請帶它們回家吧:P

    tzewu 於 2010/09/05 02:03 回覆

  • tinadin98
  • 我有買到一本囉: )
    好喜歡這本書
  • 謝謝:))

    tzewu 於 2010/10/15 01:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼