莫斯科地鐵是世界上使用率僅次於東京地鐵的地鐵系統,一年有超過20億人次在地底下往來交錯。月台大廳華麗的裝飾更是莫斯科地鐵舉世聞名的創舉,有「地下宮殿」的美稱,一方面展現藝術造詣,一方面歌頌蘇維埃的建設。莫斯科地鐵行駛的路線距離總長300公里,至今全部有182個車站,近一萬輛列車在地底下密集的行駛,因此班次非常頻繁,大約2、3分鐘就有一班車。而像是蛛網般的網絡更是深入城市的每一個角落,每次搭乘不管距離多遠,只要不出站票價一律26盧布,廉價又方便,只要搞懂路線,乘著地鐵在莫斯科便幾乎沒有到不了的地方。

 

莫斯科地鐵的歷史非常悠久,起建於1931年,正值史達林推行第一個5年改革運動(1928~1933年)期間,建設初期主要是取法世界最早的英國倫敦地鐵,因此日後許多莫斯科地鐵的設計都帶有當時英國正在興建的Gants Hill地鐵站的原型,當時正值二次大戰,因此地鐵站也兼具防空洞甚至兵工廠的功能,而那像一根粗大管子(Tube,倫敦地鐵最為人所知的名稱)的圓筒型拱頂(barrel vault),堅固、深邃又狹長,就成了倫敦與莫斯科地鐵相同血緣的明證。

 

只是莫斯科地鐵走得更遠,在近200個地鐵站中,幾乎找不出兩個相同的造型,每個站都擁有自己獨特的風格,由獨立的建築師或團隊設計,像是藝術創作般有著鮮明的個性。建材均來自前蘇聯各地區不同產地的珍貴石材,牆面和地面緊密無間的鋪以各色大理石,使得室內空間極為莊嚴典雅。一盞盞華麗的吊燈垂掛照射,使各種裝飾更顯立體,不管是色彩斑斕的彩畫玻璃、花卉淺浮雕,或歌頌社會主義和人民勞作休閒的畫面......莫斯科地鐵精湛的裝飾工藝使地下交通樞紐成為一座又一座令人目不暇給的藝術陳列館。

 

從上世紀1930年代至今,新的站仍不斷的規畫、建設、擴展,列車行經之處,隨著時代政策及風氣變化而呈現不同的「時代風格」,像是走進政治、美學品味的壯闊時空走廊。建設初期致力鞏固、宣揚共產政權,因此多飾以華麗非凡的政治性雕塑、壁畫,歌頌偉大的革命領袖以及社會主義念茲在茲的「人民」;物極必反,有的站則呈現簡素的風貌,甚少刻意的裝飾,而隨著政治力的鬆綁,後來的許多站都以受人愛戴(但不一定為當政者所喜)的俄國作家為站名,如普希金、契訶夫、屠格涅夫、杜斯妥也夫斯基等,說明文學在這個國家受到重視的程度。


  莫斯科人的臉部表情不多,好像總是心情不太好,官方可能也開始意識到城市形象的重要,想在地鐵站內推行微笑運動,常有看板上的美女鼓勵人們多笑,但不管坐到哪一站,最開心的依然只有她們。


在頌讚它的神奇壯麗之餘,莫斯科地鐵也不全然是這麼完美。許多車廂與站內略嫌老舊陰暗,而難以想像的人潮更使得尖峰時間擠得水洩不通,空氣滯悶難耐;每座車站都挖得異常深,從地上坐著電扶梯幾乎看不見地下的盡頭(最深的一座勝利公園站Парк Победы竟深達84公尺),得花上許多時間,進到地底後,不同路線的交錯轉換更搞得初來乍到者暈頭轉向;英語標示與廣播是想都不用想,不懂俄語的人在地底下求生存可真得看個人造化;最大的一點缺憾,是全無公廁,還有先天設計上的限制,使它完全未曾考慮肢體障礙者或年長人士的權益,沒有電梯或任何無障礙空間,得不斷的用雙腿上上下下,無數的樓梯與長廊連手腳健全者都耗時費力,與身旁密密麻麻的群眾一同呼吸前進時,你會感覺到,我們習以常的「人性化」設計在所謂的「集體」之前,是多麼的無容身之地。

 

或也因為每天得在地底下耗費太多時間了,在地鐵裡看書的人非常多,從電扶梯開始、在月台等車、臉貼臉肉貼肉的車廂內、甚至在長廊邊走邊看,處處是手不釋卷的低頭身影,不分男女老幼、打扮氣質、電子或紙本,都津津有味的閱讀手邊密密麻麻的文字,翻著頁,這是一道甚為迷人的莫斯科地鐵風景。

 

以下就針對幾個有代表性的車站略作介紹,建議詳加研究地鐵圖後再展開冒險,否則恐怕連奧德賽也會迷失在中途。

 



古典的──


 

【革命廣場站/Пл Революции/Ploshchad Revolyutsii】

革命廣場站絕對是剛來到莫斯科的旅人最常上下車的站,因為紅場與克里姆林宮就在近旁,此站可說是位居莫斯科市的心臟地帶。1938年落成,由著名的蘇聯建築師Alexey Dushkin設計。光聽名字就能讓人感覺到濃厚的無產階級革命氣息,裡頭則更是一派全民皆兵的景象,大廳兩側各有十幾個拱形門,每座拱門都用棕色大理石裝飾,拱門兩側醒目的蹲伏著身形巨大的戰士銅像,手持槍或握著手榴彈,精神奕奕的警戒著,貌似隨時都要起身戰鬥。還有各行各業如農人、運動員、作家、飛行員、工人、學童等72尊同等高大的銅像,齊力為社會主義國度貢獻心力。高大的身影與犀利的眼神盯視來往乘客的一舉一動,讓人難以忽略他們的存在。其中一尊持槍士兵身旁蹲著一隻狗,莫斯科人相信摸摸牠的鼻頭可帶來好運。

 



     

【共青團站/Комсомольская/Komsomolskaya】

1952年落成的共青團站位在莫斯科東北方最繁忙的交通樞紐,三個最主要的火車站都位在此地,乘客可透過地鐵相互連接轉換班車。站內大量運用了金黃色元素和富麗堂皇的吊燈,頗具皇家宮廷氣派。設計者以八角形的鋼骨樑柱取代傳統典型的粗大基座,使得空間更為開放寬敞。天花板上一幅幅燦爛的馬賽克壁畫,主題為俄國13到20世紀以來護國有功的英雄人物。1958年於布魯塞爾舉辦(二次戰後首次)第58屆世界博覽會,共青團站奪得大獎。




 

【和平大道站/Проспект Мира/Prospekt Mira】

此站於1952年啟用,最引人注目的莫過於連接柱頭與拱頂之間的裝飾浮雕,使用陶瓷為材質,透出溫潤的象牙白光澤,以蘇聯的農業發展為刻劃主題,洋溢著一派閒適的田園風情。


 


軍事的──


 

【阿爾巴特站/Арбатская/Arbatskaya】

建於1953年以取代在1941年被德軍炸彈摧毀的舊站,戰爭的陰影揮之不去,因此兼具防空洞的功能,又深又寬。地底深達41公尺,250公尺長的月台為全莫斯科第二長,中央通道則有別於大多數的圓筒型拱頂為橢圓形,正方形的紅色大理石塔底位置壓得相當低,牆面與拱頂空間顯得更為巨大,吊燈從天花板垂下,牆上飾以花籃與花卉浮雕。

 




【紅色布里茲涅站/Краснопресненская/Krasnopresnenskaya】

落成於1954年,因其位於布里茲涅區Пресня而得名。紅色花崗岩基座與白色大理石的壁面拱頂有著鮮明的對比。站內牆上順著弧形牆面彎曲的浮雕刻劃著1905以及1917俄國革命的場景。

 




【軍營站/Баррикадная/Barrikadnaya】

與紅色布里茲涅站相連的軍營站落成於1972年,此地曾是1905革命時的軍營。整個設計走向已大不相同,較為現代、注重功能性,簡潔中是讓人而目一新的視覺造形,天花板拱底上方那如閃電般連續扭動的燈管充滿張力,壁面則將粉紅、紅、藍、灰等不同顏色的大理石細緻的疊合在一起,營造出豐富的漸層感。

 



文學的──


 



【馬雅可夫斯基站/Маяковская/Mayakovskaya】

要說全莫斯科地鐵名氣最響亮的一座,那鐵定是馬雅可夫斯基站無疑。馬雅可夫斯基是以實驗性的未來主義手法頌讚俄國無產階級革命的著名詩人,一直深受各階層愛戴。此站在1938年落成時,在世界地鐵工程史上是一大躍進,從傳統的塔柱式(Pylon station)進化到空間更為開闊,更容易連結不同空間的牆柱式(Deep column station)。除了工程上的開創性,獨特的美學風格更是經典。這是Alexey Dushkin設計的第三座莫斯科地鐵,把當時流行的裝飾藝術(Art Deco)風格推到極致,地面中央的紅色大理石通道,猶若一條紅地毯,迎接每位到來的乘客。兩排廊柱大膽的結合粉紅玫瑰石與不繡鋼兩種看似相異的素材,呼應馬雅可夫斯基詩作中簡約流暢的速度感,在明亮的燈光照耀下竟真像步入異質的未來世界。精彩的不只於此,抬頭仰望上方,一盞盞照明燈圍成圓形嵌在穹頂,耀輝著中央的馬賽克鑲嵌畫,共有35幅,主題為「蘇維埃天空的24小時」,象徵著詩人詩作中對蘇維埃美好未來的願景。此站獲得1938紐約世界博覽會大獎。




 


【契柯夫站/Чеховская/Chekhovskaya】

相較於馬雅可夫斯基站,1987年啟用的契柯夫站就簡單許多,但當等車的時候仔細留心月台對面列車進站的壁面,會發現一幅幅細緻的圖案直接由多彩的大理石壁面組成,花園、涼亭、低頭緩步的男人、撐著傘戴花邊帽的女子,他們修長的背影透出隱微的失落,彷彿看見了契柯夫筆下那些困於生活的平凡人;畫面層次豐富,靜謐的藏在壁面之內,就像他的小說從不標舉什麼了不起的理論或思想,卻總是蘊含著動人的人性關懷。

 






【杜斯妥也夫斯基站/Достоевская/Dostoevskaya】

2010年6月才落成的杜斯妥也夫斯基站是最新的莫斯科地鐵站之一,整個站的風格異常強烈,牆上黑灰色調的壁畫描繪出杜斯妥也夫斯基小說裡幾個著名的場景,這位個性火爆、抑鬱又虔誠的作家嚴肅的面龐在樓梯上方的走道盡頭,注視著。有兩處自殺與謀殺的場面(分別出自《白癡》,以及《罪與罰》主角憤而殺死苛刻女房東的著名場景),去年啟用前夕還在莫斯科引起不小的爭議,有人認為恐怕引起精神狀況不穩的人尋死的念頭,畢竟跳下月台就可一了百了,且站內裝飾灰暗又壓抑,增長人們負面情緒;也有人讚賞這個站呈現出不流俗的原創性,忠實的向這位偉大的作家致敬,畢竟他從來就不是一個快樂的人。無論如何,這個最新的地鐵站挑戰了當今公共藝術一定得溫馨、討大眾喜歡的概念,而無畏於表現出更深沉的東西。據了解,至今還沒有人在此自殺。


 

 

 

如蛛網般的地鐵圖,可自行下載放大。


創作者介紹

直到路的盡頭

tzewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雅加達
  • 我只知道愛情的盡頭
  • 黑娜娜
  • 愛情的盡頭....愛情不是開始就是結束ㄚ...照片拍的很美.那個國家的人看起來真不開心><
  • Tina
  • 看完真想去莫斯科~!!!
  • 千山萬水
  • 我們是去年去的,你的遊記寫得不錯喔。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼